学院召开中国西部地区林业人才培养项目成果推广总结会暨国际合作交流座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-18来源:林干院
【字体: 打印本页

12月4日至6日,学院在武汉召开“中国西部地区林业人才培养项目成果推广总结会暨国际合作交流座谈会”,学院副院长、国家林业和草原局党校专职副校长严剑主持会议,日本国际协力机构(JICA)中国事务所相关负责人出席会议。广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等西部省(自治区、直辖市)林业和草原管理机构及培训机构有关工作代表共30人参加会议。

会议认为,在中日双方的共同努力下,中国西部地区林业人才培养项目为推进西部地区集体林权制度改革和国有林场改革以及林业人才培养发挥了积极作用,随后的项目成果推广培训也取得良好培训效果。以中国西部地区林业人才培养项目和成果推广应用为基础,促进了林业人才培养建设,促进了培训基地和培训团队建设,有效推动了干部培训的规范化、科学化和价值最大化。学院期待与参与项目各单位携手建立更加广泛持久、良好共赢的合作关系,充分利用好项目交流平台,精准合作,务实合作,进一步拓宽合作领域,扩大合作规模,提升合作层次,加深合作友谊,更好地服务林草生态建设,共同为推动林草干部教育培训事业发展做出贡献。

中国西部地区林业人才培养项目是由原国家林业局与日本国际协力机构合作,学院实施的外援项目,历时4年,于2014年2月结束。项目在12个试点省(自治区、直辖市)培训基地举办了52期培训班和研讨会,培训2415人次,形成了针对林业人才培养的《培训实施手册》、《培训方式方法手册》、精品课程、案例集等一系列成果。学院于2014年开始,开展了4年16期项目成果推广示范培训,召开了2期项目成果推广总结会,共计培训人数1260人次。会上,学院项目工作人员介绍了4年期间项目成果推广培训总体情况,项目培训基地、推广基地及培训机构代表分享了项目成果推广成绩、经验及应用情况。日本国际协力机构中国事务所所长助理细贝瑞季女士介绍了日本国际协力机构目前在中国开展项目的领域及方向,学院国际合作部介绍了学院国际合作工作情况。与会代表就本省(自治区、直辖市)参与项目成果推广及培训合作等工作进行交流研讨,分享了经验,并探讨了今后开展培训合作的具体领域和方式。

图文:苏秀丽

编辑:邓严