学院第14期生态文明大讲堂聚焦草原管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-29来源:林干院
【字体: 打印本页

 

10月25日,学院举办第14期生态文明大讲堂,国家林业和草原局草原管理司副司长刘加文作《增强草原资源保护意识 夯实生态文明建设基础》专题报告。国家林业和草原局党校第53期党员干部进修班、2018年公务员在职培训班(秋季班)学员,以及学院处级以上干部、部分教职工参加学习。

报告详细介绍了我国草原资源情况、草原的重要作用、草原的保护措施,深入讲解了实践中如何认定草原,我国十八类草原的划分,“最美草原”和五大牧区草原资源情况,报告指出草原是生态安全屏障,是重要生产资料,是牧区发展基础。报告认为,加强草原保护,要依法保护、合理利用,要大力实施退牧还草、京津风沙源治理、草原防火防灾、草原监测预警、石漠化治理、草种基地建设等草原重点工程,要开展生态奖补,并对保护工作进行科学指导。报告从草原生态现状、草原管理水平、监督管理水平、现行政策以及经济发展与生态保护的矛盾等方面深入分析我国草原管理当前面临的主要问题。报告提出,要增强爱草意识,提高管理水平,要大力弘扬爱草重草的文明风尚,认真执行草原管理法规,加强草原征占用管理,全面推进草原合理利用,大力开展草原生态修复,不断提高科技发展水平。

本期生态文明大讲堂聚焦草原管理,为学员和学院教职工讲解新形势、扩展新知识,帮助大家进一步适应新职能、新任务,力求为落实统筹山水林田湖草系统治理,打下更坚实的能力基础。

 

图文:邓严