学院举办贵州省林业高级工程师素质能力提升专题培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-25来源:林干院
【字体: 打印本页






 
  党的“十九大”提出要加快生态文明体制改革,推进乡村振兴战略,建设美丽中国,新一轮绿化贵州建设行动面临着既要“扩面”又要“提质”还要“增效”的三大要求,任务艰巨,贵州林业专业技术人才亟需知识更新和能力提升。5月12日至18日,受贵州省林业厅委托,学院举办贵州省林业高级工程师素质能力提升专题培训班,来贵州省各市(州)、县林业局的74名林业高级工程师参加培训。
  根据培训需求学院围绕如何提升参训学员素质能力水平,有针对性的设计了四个模块的教学内容。
  第一模块主题为形势政策。国家林业和草原局计财司扶贫处有关工作专家对林业扶贫政策进行了深入解读。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,而林业在全省脱贫工作中起着重要作用,增强学员对国家扶贫政策的深入理解,对工作落实意义重大。
  第二模块主题为专业技术。森林可持续经营课程从宏观上详细介绍了我国森林资源现状,从技术层面讲解了森林经营的重要手段,并且建设性的给出了中国特色森林可持续经营的框架设想。森林调查监测新技术课程,给参训学员普及了卫星、无人机等先进技术在林业调查监测中的实用知识。
  第三模块主题为项目申报、实施。用系列课程讲解国家储备林项目建设,国家森林城市建设及规划,旅游与森林康养的规划与项目申报等林业重点、热点项目的方案设计、实施方法,对于正在实施相关项目的州县,授课专家和学员深入探讨,对实际工作中遇到的困惑给予了全面解答。
  第四模块是现场教学。培训班赴生物多样性与环境保护科普教育基地北京麋鹿苑生态实验中心学习生态文明建设,对生物多样性及环境保护有了更加切实的体会。许多学员对园区内创意巧妙的科普设施产生浓厚兴趣,向园方请教了特色鲜明的设计理念。培训班赴八达岭国家森林公园开展现场教学,参观了八达岭森林体验馆,这是我国第一个森林体验系统,是依据森林生态旅游新理念,根据自然条件,采取少设施、建设集中的点线布局模式,突破传统的旅游模式,强调全面体验森林之美,突出了森林的生态功能、游憩功能、科普功能、教育功能,这种新式生态旅游模式,学员表示非常值得借鉴。学员跟随八达岭林场森林资源科的专家实地考察了森林步道建设及森林健康经营,学员就森林经营、抚育等相关问题与专家展开了热烈的讨论。
  培训课程为学员开拓了思维,提供了许多落地可操作的建议,也增进了各地经验交流,让学员收获颇丰。
 
 图文:刘 钧