学院古田培训基地揭牌

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-21来源:林干院
【字体: 打印本页

学院古田培训基地揭牌

学院与龙岩市签署干部教育培训全面合作战略协议

 

  学院党委书记、局党校副校长李向阳(左)与龙岩市委常委、组织部长、古田干部学院常务副院长、市委党校校长魏东(右)共同为培训基地揭牌

 

6月12日,学院与福建省龙岩市政府干部教育培训全面合作战略协议签约仪式暨我院古田培训基地揭牌仪式在古田干部学院举行。学院副院长方怀龙代表学院与龙岩市政府签约。学院党委书记李向阳,龙岩市委常委、组织部长、古田干部学院常务副院长、市委党校校长魏东分别致辞并共同为培训基地揭牌。随后,双方就合作办学事宜召开座谈会。

李向阳在致辞中指出,举行龙岩市人民政府与管理干部学院“干部教育培训全面合作战略协议”签约仪式,挂牌成立学院古田培训基地,这是龙岩市与学院深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥各自优势,共同加强干部教育培训,服务党的建设新的伟大工程,服务国家生态文明建设的重要举措。这次双方签署干部教育培训全面合作战略协议,充分体现了龙岩市委、市政府对干部教育培训工作的高度重视,对生态文明建设的高度重视,对学院教育培训能力的高度信任。

李向阳指出,学院在龙岩市政府签订干部教育培训合作协议基础上,在古田干部学院设立培训基地,在武平和长汀县设立两个现场教学基地,这是学院开放办学战略深入推进的重要成果,是学院教育培训事业蓬勃发展的重要体现。学院将在国家林业和草原局党组的坚强领导下,在龙岩市委、市政府的大力支持下,充分发挥自身优势,紧紧围绕龙岩深厚的红色资源、绿色资源,共同建设好发展好培训基地和现场教学基地,切实做好课题研究、课程开发和项目实施等工作,让全国更多的林业和草原干部走进龙岩、感受龙岩、学习龙岩,让龙岩更多的林业和草原干部走向全国,开阔视野,开拓思路。

魏东在致辞中表示,建立培训基地对弘扬古田会议精神、传承红色基因具有重大意义,也为巩固龙岩绿色生态优势,提升水土流失治理“长汀经验”,深化集体林权制度改革“武平经验”提供了联系沟通的桥梁和平台。龙岩将以此为契机,充分利用古田周边地区的红色资源、绿色优势,深入挖掘古田会议精髓,以党性教育为主要内容,全力支持配合国家林业局管理干部学院开展教育培训工作。

座谈会上,方怀龙介绍了学院总体发展情况和现场教学基地建设情况,古田干部学院领导介绍了该院有关情况。经过洽谈双方表示,将充分依托龙岩绿色生态优势,总结龙岩林业建设经验,围绕生态文明和林业现代化建设、深化集体林权制度改革、干部素质能力提升等重点,精心研发一批推动绿色发展、彰显龙岩特色、富有借鉴意义的精品课程,并积极探索专题教学、现场教学、实践教学等多种方式结合的培训模式,建立双向交流机制,合作开展干部教育培训。(文:李米龙)

 

 

学院与福建省长汀县合作共建林业生态建设现场教学基地

 

6月13日,学院与福建省长汀县签署合作开展林业生态建设现场教学基地建设协议。学院党委书记李向阳、长汀县委书记廖深洪分别致辞并共同为现场教学基地成立揭牌。副院长方怀龙介绍了学院培训情况,并代表学院与长汀县签署协议。福建省龙岩市林业局局长张田华出席签约揭牌仪式。

李向阳在致辞中指出,长汀县是全国著名的革命老区和红军长征出发地之一,具有光荣的革命历史,是进行革命传统教育和党性教育的好教材和鲜活样本。长汀人民在治理水土流失,进行林业生态建设方面,付出了几十年的艰苦努力,采取了一系列的措施,成效十分突出,生态面貌发生了巨大变化,为生态脆弱地区的治理提供了范例,是进行绿色教育的好教材和鲜活样本。学院与长汀县共同开展干部培训现场教学基地建设,是充分发挥长汀样本作用,促进生态文明体制改革的有效措施,双方深入发掘长汀经验,广泛开展干部培训,将有力促进广大干部深刻理解“两山论”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。 

廖深洪表示,长汀县将以这次教学基地签约揭牌为契机,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢记习近平总书记“进则全胜,不进则退”的嘱托,切实把长汀现场教学基地开发利用好、宣传推广好,承接好培训工作,助力国家林业局管理干部学院一流行业干部教育培训基地的建设,同时不断发挥生态优势,传承红色基因,展示名城风采,讲好长汀故事,传播长汀声音,提升长汀影响力。(文:张东方)

 

学院与福建省武平县合作共建深化集体林权制度改革现场教学基地

 

 

6月13日,学院与福建省武平县签署合作开展深化集体林权制度改革现场教学基地建设协议。学院党委书记李向阳、武平县委书记陈厦生分别致辞并共同为现场教学基地揭牌。副院长方怀龙介绍了学院培训情况,并代表学院与武平县签署协议。福建省龙岩市林业局局长张田华出席签约揭牌仪式。

李向阳指出,武平作为革命老区、中央苏区,有着光辉的革命历史,是进行革命传统教育的活教材。武平是全国集体林权制度改革的策源地,在全国第一个出台林改规范性文件、颁发第一本新式林权证,被誉为“全国林改第一县”。武平深化集体林权制度改革,首创林权直接抵押贷款、商品林赎买机制,建立林业金融服务机制,敢为人先、开拓创新、不断进取,走出了一条以深化林改促绿色发展的成功之路。学院与武平县共同开展干部培训现场教学基地建设,是有效发挥武平深化林业改革典型示范作用、促推林业改革发展的重要途径,双方合作加强干部培训教学资源研究开发,提升培训效果,将为服务林业现代化建设和生态文明体制改革做出新的更大贡献。

陈厦生表示,武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,近年来,武平各项事业健康有序快速发展,进入了发展的黄金机遇期。学院管理、人才、科研等优势,将为武平深化林改和促进林业发展提供高水平的指导和强有力的支持,促进武平又好又快发展,在推进全国乡村振兴、生态文明建设、集体林权制度改革等方面探索总结更多更好的经验。(文:张东方)

编辑:邓严