我院与亚太地区社区林业培训中心合作成功举办“集体林权改革与社区林业培训研讨会”

 
由亚太地区社区林业培训中心(RECOFTC)与国家林业局管理干部学院联合主办、福建生态工程职业技术学校承办的“集体林权改革和社区林业培训研讨会” 于2013年12月3- 8日在福建省福州市成功举办。RECOFTC森林信息项目(ForInfo Project)技术顾问Fabian NOESKE、福建省林业厅党组成员、驻厅纪检组组长张利生、福建生态工程职业技术学校校长姜维光、学院国际合作部主任汪国中等出席研讨会并致辞。研讨会为期6天,来自中国、泰国、老挝、柬埔寨,以及中国林科院、北京、山西、浙江、陕西、福建等国家和省市、单位的专家学者、官员及有关金融机构、非政府组织代表共计45人参加。
会上,中外专家先后就林权明晰、林权抵押、农村小额贷款、森林保险、林农合作组织和林下经济等内容作了简洁生动的专题报告,并运用参与式方法就各国农村林业发展与改革的问题和经验进行了讨论交流,还针对林业要素市场和林业产业价值链,考察了永安市林权服务中心、竹子现代科技园区与竹加工作坊。研讨会的成功举办,一方面向东南亚国家展示了我国特别是福建省的集体林权制度改革和发展民生林业的经验,另一方面也向RECOFTC国际专家和各国同行学习借鉴了亚太区域社区林业发展的成功经验;同时为进一步推进我院与RECOFTC在农村林业能力建设合作方面提供了良好开局。


开班式现场


分组讨论


参与式研讨


参观永安竹加工作坊
笔名: