2013年发展中国家森林执法与施政研修班顺利开班

2013年5月30日,由商务部主办,我院承办的国家援外培训项目“发展中国家森林执法与施政研修班”在我院举行开班仪式,我院常务副院长张健民出席并致辞。
研修班为期21天,来自加纳、肯尼亚、巴基斯坦、津巴布韦、智利、玻利维亚等亚非拉地区10个发展中国家的16名林业官员参加研修。
本次研修班邀请了国家林业局有关司局领导、中国林科院等单位专家,以及亚太森林恢复与可持续管理网络、森林趋势等国际组织的学者为学员讲授“全球(尤其是生产国)森林可持续经营、森林执法和施政概况”、“利用市场手段促进森林可持续经营”、“中国的林业法律体系与林业行政”、“中国森林资源管理”、“中国南方集体林权改革政策与实践”、“森林执法和施政(FLEG)国际合作进程”、“中国热带林产品市场”、“木材绿色采购”、“中国企业境外森林可持续经营利用指南”、“木材供应链追踪,确保合法木材贸易”、“国际林产品贸易”等课程内容,并组织学员结合本国实际,探讨森林执法、木材贸易和森林资源管理政策措施。培训班还将组织学员赴陕西省学习考察林业执法、森林经营、木材进出口贸易以及集体林权改革等方面的经验。
开展森林执法与施政的培训,可以促进亚太及非洲有关国家了解中国政府在打击国际非法木材采伐和相关贸易的立场和所做的各种努力,了解中国森林法律及行政管理体系,消除国际部分媒体片面报道的不良影响,促进中国政府、企业与世界各国在森林经营和木材贸易加工等方面的合作。通过研讨和实地考察,帮助受援国家加强森林立法、执法和施政等方面的能力建设,提高森林执法和施政水平,促进全球森林可持续经营。
         学院通过商务部、有关多双边国际组织等渠道,积极发展援外和对外培训,截止目前,累计实施对外培训项目18期,培训国际学员332名,对外培训国别达52个。
                                                                                     
                              张健民常务副院长致欢迎词
                                                                                             
                                   培训现场
                                                                                              
                                    授课现场
                                                                                             
                                     开班式现场
 
笔名: