汇聚集体智慧 聚焦理论学习

  中国林业网5月15日讯  

  

420,国家林业局党校第五十期党员干部进修班第二小组在赵有贤组长的组织下,对《如何从发展中国特色社会主义政治经济学的角度深入把握马克思主义政治经济学基本原理》和《结合毛泽东思想的形成和发展,谈谈为什么要推进马克思主义中国化》两个题目进行了热烈充分的讨论和交流,小组成员各抒己见、尽情表达各自对这两个题目认识和理解,大家畅所欲言,观点新颖、论证扎实有力、逻辑思维缜密,简洁明了,讨论场面完全达到了新形势下党的政治生态良好的标准,既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有个人意愿又有统一意志,通过探讨,大家对两个研讨题目的理解更深更透了,对马列主义毛泽东思想有了进一步的了解,有些学员甚至在食堂吃饭时、校园散步中还在认真的讨论和交流,友谊之桥也在逐步搭起。下面将第二党小组的共同智慧结晶与大家一起分享。

对于研讨的第一个题目《如何从发展中国特色社会主义政治经济学的角度深入把握马克思主义政治经济学基本原理》,我们小组通过研讨,总结为以下几点:

一、马克思主义政治经济学的形成于4个基础。即:一是物质基础。19世纪初,欧洲资本主义经济的发展,使马克思主义政治经济学产生有了基本的条件。当时,第一次科技革命的成果在欧洲已得到广泛应用,资本主义大工业迅速发展,这种客观物质经济条件的成熟构成了马克思主义政治经济学创立的重要物质基础。二是无产阶级作为独立的政治力量的形成,是马克思主义政治经济学产生的阶级基础。三是自然科学的一系列重大的新发现、新成果,是马克思主义政治经济学诞生的自然科学基础。四是马克思主义政治经济学的创立是吸收了19世纪以来人类所创造的优秀思想成果,主要如德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义经济学说,这些为马克思主义政治经济学的创立提供了重要的理论来源基础。

二、马克思主义政治经济学是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思主义的“最深刻、最全面、最详尽的证明和应用”。作为一门揭示社会经济运行规律的科学,它在马克思主义的整个理论体系中处于核心地位。它的产生是政治经济学历史上的一次伟大革命,是人类思想史上最伟大的成果之一,它使社会主义从空想变为科学。

三、正确把握马克思主义政治经济学基本原理,丰富发展中国特色社会主义政治经济学,并运用到解决社会分配不公、财富占有差别太大、社会公平正义等问题以及精准扶贫和供给侧改革等方面。

四、发展中国特色社会主义政治经济学不是改变社会主义制度性质,也不是降低社会主义的要求,而是要使现阶段的社会主义制度安排适应现阶段的生产力发展水平,并有利于生产力的长期发展,从而推动社会主义事业前进。

五、进一步学习理解中国特色社会主义经济制度的三大理论创新。一是社会主义初级阶段基本经济制度理论。二是社会主义市场经济理论。三是社会主义基本分配制度理论。按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本分配制度。

六、增强运用马克思主义政治经济学基本原理分析和解决问题的基本功,增强分析全局性、战略性、前瞻性重点经济问题的能力。

在讨论《结合毛泽东思想的形成和发展,谈谈为什么要推进马克思主义中国化》时,每位组员对讨论题目都做了精心准备,综合大家发言,主要有以下体会:

一是要以发展的观点看待马克思主义,以科学的态度对待马克思主义,毛泽东思想是继承和发扬了马克思主义。

二是马克思主义要与中国文化、民族特点相结合,只有符合中国文化特点,才能更好的运用其理论指导实践。

三是马克思主义是普遍性原理,诞生的背景是欧洲资本主义国家,中国当时的时代背景与马克思主义产生的时代背景完全不一样,中国革命和社会主义建设离不开中国现实。

四是经过历史的检验和证明,毛泽东思想是马克思主义中国化最大成果,毛泽东思想也是探索中国现今社会发展的最好理论指导。

五是马克思主义的理论是在一定的历史条件下形成和发展起来的,是有着时代的局限性,这也就决定了其需要不断地与时俱进。从毛泽东思想延伸到邓小平理论、三个代表、科学发展观等,来把握时代新趋势、新发展和新理念。

六是对比马克思主义的两种态度,一是教条主义,二是以实事求是的态度对待马克思主义。态度不同,起到结果也截然不同。

七是毛泽东思想不仅在新民主主义革命、社会主义革命改造时期发挥重要作用,也对现实具有很强指导意义,也将为新的历史时期开创建设中国特色社会主义发挥重要作用。

(成都专员办  周继武)
笔名: