新时期坚持党的实事求是思想路线

  中国林业网5月15日讯  

  

新时期继续坚持和发扬党的实事求是的思想路线至关重要。艾笃亢同学结合棚户区改造具体事例,从正反两个方面说明坚持“实事求是”的重要性,给大家留下了深刻的印象。段经华同学结合自己的所学、所思、所想,对为什么要推进马克思主义中国化做了一个很好的发言。下面我将从“为什么坚持?”(也就是新时期坚持党的思想路线重要性是什么?)“如何坚持”?“最大障碍是什么”?如何破解?四个方面同各位同学做交流。

一、坚持党的实事求是思想路线的重要性是什么

大家都还记得,412,我们中共国家林业局党校第50期全体学员到中央党校听课时,进大门穿过一条小路就看到花岗岩上镌刻的“实事求是”四个大字。这是毛泽东主席亲自题写的校训,足以见其重要性,大家在拍照合影之余,也在想“实事求是”的科学含义和精神实质是什么?它的重要性在哪里?经过研讨,我认为,主要有以下3个方面:

(一)实事求是是我们党永葆蓬勃生机的法宝。中国共产党走过的光辉历程证明,实事求是,是贯穿于党的历史的一条红线、一条生命线。以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,取得中国新民主主义革命的胜利,建立了新中国。以邓小平为代表的第二代领导集体,把马克思主义的普遍原理同中国社会主义建设的实践相结合,创立了邓小平理论,成为当代中国的马克思主义。以江泽民为代表的第三代领导集体提出了“三个代表”的重要思想,为建设中国特色的社会主义提供了可靠的保证。以胡锦涛为总书记的党中央第四代领导集体提出了科学发展观的重要思想,回答了现在的中国实现“什么样的发展,怎样发展”的重大理论和现实问题。习近平总书记2012年在中央党校《坚持实事求是的思想路线》的讲话,突出强调了实事求是在党的思想路线的核心地位,明确了以科学发展观为统领,建设社会主义和谐社会的新时期真正把握和坚持实事求是的基本要求,特别是为领导干部如何坚持实事求是的表率提供了路径。

党的实事求是的思想路线从提出到现在经过不同时期发展与演变。这一思想路线虽然在不同的时期,都有不同的变化,但是,这些变化都是随着时间和历史条件的变化而变化的,在内容上是相互联系、一脉相承的,是我们党永葆蓬勃生机的法宝。

(二)实事求是是我们党制定并贯彻执行正确的政治路线的思想基础。党在社会主义初级阶段的基本路线是"一个中心、两个基本点",党的基本路线就是党在社会主义初级阶段的政治路线。从改革开放以来的实践看,在坚持党的基本路线这一重大问题上,要始终做到全面理解和正确贯彻执行,动摇不得。党的思想路线是我们党制定正确政治路线的前提和基础,也是始终如一地全面贯彻执行党的政治路线的关键所在。

(三)实事求是是加强党的思想作风建设和提高领导能力的重要内容。我们党在革命、建设和改革过程中所形成的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,是党的思想作风的重要内容,是党的思想作风的核心和灵魂,是党顺应时代进步潮流、永葆先进性的根本要求。加强和改进思想作风建设,必须从我国社会主义初级阶段的实际出发,从不断发展变化的国家际形势出发,求真务实,锐意进取,努力开拓马克思主义理论发展的新境界,开创党和国家事业发展的新局面。

习近平总书记指出:我国已进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我们面临的国内外形势更加复杂多变,新情况新问题新矛盾层出不穷。这些都对我们坚持和更好地贯彻实事求是的思想路线提出了新的要求。我们要更加清醒地认识所面临的形势和任务,自觉坚持实事求是,不断提高自己的思想水平、工作水平和领导水平。

二、新时期如何坚持党的实事求是的思想路线

当前,我们认为从以下三方面来坚持最重要。

(一)坚持探求掌握事物发展客观规律的科学方法。习总书记讲话里指出:坚持实事求是,关键在于“求是”,就是探求和掌握事物发展的客观规律。我们的认识必须符合客观实际,我们的决策必须符合客观规律,我们在办事情、谋发展时,如何掌握科学的方法去探求事物发展的客观规律?首先要打牢马克思主义理论功底,解决世界观和方法论的问题;其次要加强党性修养,坚持一切以人民的利益和党的事业为重;第三要深入群众,深入实践进行调查研究,把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。

(二)坚持牢固树立一切从实际出发的科学态度。一切从实际出发,是实事求是思想路线的前提和基础,要坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发。

我们坚持一切从实际出发,就要以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。党的领导人在不同时期对思想路线阐述和发挥过程中,分别强调或解放思想,或与时俱进,或求真务实,都是根据不同实践环境和具体任务,针对在贯彻实事求是的思想路线中存在的突出问题所提出的重点要求,其目的和归宿,都是实事求是。它们既反映了党的思想路线一脉相承,又体现了结合实践发展在具体表现方面的时代特征。

(三)坚持旗帜鲜明的反对存在的突出问题。在研讨中,有的同志针对制定政策“两张皮”的问题,结合工作实际谈了调研要到基层的一线群众中去,而不仅仅是到基层的管理部门。有的同志谈到林业项目资金申报中,还存在弄虚作假、骗取利息的现象。有的地方政府违背植物生长的客观规律,没有“适地适树”造成巨大损失等等。这些说明,脱离实际,弄虚作假,不按客观规律办事的“官僚主义”“教条主义”“经验主义”等依然存在,理论与实践的相脱离,必然导致决策失误,事业受损,对党和政府的威信和形象造成了损害,所以,必须旗帜鲜明的反对。

三、实事求是思想路线贯彻落实的最大障碍是什么

实事求是思想路线贯彻落实的障碍有很多,能否做到实事求是,其决定因素有两个:一是主体素质;二是社会环境。具体表现有知识、经验的障碍;能力、方法的障碍;领导体制的障碍等等。通过研讨,我们认为最大的障碍来源于两个方面。一是认识水平有限,难以掌握事物的客观规律;二是政治体制和领导机制难以坚持实事求是。

四、如何破解

(一)针对认识水平有限,难以掌握事物的客观规律的问题,就要不断学习,树立“活到老、学到老”终生学习的观念,学习别人成功的经验,吸取别人失败的教训,不断增强提高我们的认识水平和掌握事物客观规律的本领。

(二)针对政治体制和领导机制难以坚持实事求是的问题,一是要贯彻落实十八届六中全会精神,继续建立健全民主集中制,严肃党内政治生活,坚持集体领导,没有决策的民主化,就没有决策的科学化;二是要贯彻落实十八届四中全会精神,坚持重大行政决策走法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,从根本上杜绝党政官员“乱作为”的问题。

(三)最后,大家理论联系实际,对一些具体的问题作了有益的探索,比如:决策时单位一把手最后发言,干部任用权下放解决不唯上的问题,专业技术干部聘任不唯书为实的问题等等。

最后,实践在发展,改革在深化,社会在前进。提高学习无止境,坚持实事求是的思想路线无止境。我们号召,坚持实事求是“从我做起,从现在做起”,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

(昆明院  张 宁)
笔名: