新时代呼唤更多像杨善洲这样的人

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年04月27日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

电影《杨善洲》是生活中的真实原型。第二次观看这部影片,我的心灵再次受到触动和震撼,精神又一次得到洗礼!杨善洲用他光辉、清贫、廉洁的一生践行着对党和人民的承诺,生动诠释了一位共产党的领导干部的崇高境界和公仆情怀。

杨善洲作为地委书记,退休后甘愿放弃安享晚年机会,扎根大亮山植树造林,一干就是22年。他一心为民、为社会、为国家,唯独没有为他自己和他的家人。植树时,村民用土地入股分工,他自己却是“我有工资什么也不要”。他将一棵棵栽种出来的成果价值3亿元的林场无偿交给了国家。他主动协调解决了70位民办老师的转正指标,却坚决拒绝为二女儿调动说情。他家境清贫,却谢绝了县政府给他的10万元奖励,又将市政府奖给他20万元奖金中的16万元捐助公益事业。他甚至到大街上捡果核作种子,并说,“低着头捡,我不说,谁明白我还当过地委书记”。如此等等……这是多么感人的事迹!杨善洲无私奉献、淡泊名利的高贵品质,艰苦创业、真抓实干的优良作风,为全体党员干部从政、干事、做人树立了一面旗帜。现实中,我们少数党员干部信仰和道德缺失,台上说一套,台下做一套,确实很值得深思!我们作为党员领导干部,每个人都应以杨善洲为榜样,恪尽职守,提升素质,树立正确的世界观、人生观和价值观。我们的新时代需要有更多像杨善洲老书记这样的人!这样的精神!                                       (学员张国武  林科院桉树中心)