目前干部群众关心的热点问题

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年04月27日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

1.事业单位改革对广大职工会带来什么影响?《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出,全面推进承担行政职能的事业单位改革,理顺政事关系,实现政事分开,不再设立承担行政职能的事业单位。加大从事经营活动事业单位改革力度,推进事企分开。区分情况实施公益类事业单位改革,面向社会提供公益服务的事业单位,理顺同主管部门的关系,逐步推进管办分离,强化公益属性,破除逐利机制;主要为机关提供支持保障的事业单位,优化职能和人员结构,同机关统筹管理。我所在的国家林业和草原局调查规划设计院属公益性事业单位,主要承担国家林业和草原局和国家有关部门下达的林业资源调查监测、林业发展规划编制、生产咨询评估和科研开发任务,为国家林业建设与发展提供技术支撑,同时,接受社会和地方林业行业部门的委托,提供相应的技术支持和服务获得创收,弥补国家财政拨款的不足。因此,我院目前是公益活动和经营活动共存,下一步事业单位改革对我院有何影响是广大职工关注的问题。(学员袁军  规划院)

2.自然保护地管理问题自我国于1956年建立了第一个自然保护区广东鼎湖山国家级自然保护区以来,在各类自然保护区逐步扩大的基础上,我国相继建立了风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、海洋公园、矿山公园、水利风景区、水产种质资源保护区、国家公园、沙漠公园、石漠公园、天然林保护区、沙化土地封禁区、自然生态类旅游景区等十几种不同类型的自然保护地。但是,由于不同部门在同一区域建立多个不同类型的自然保护地,使我国不同类型自然保护地之间在空间上交叉重叠现象较为严重。比如卧龙自然保护区就有好几块牌子,既是国家级自然保护区,又是国家重点风景名胜区、世界人与生物圈保护区,还是世界自然遗产,分属不同的部门管理。交叉重叠引起了管理权属争议,造成机构重叠、重复建设、重复投资,增加了管理成本,浪费了行政资源。可喜的是,“九龙治水”的时代即将终结,今年国家机构改革方案提出,由新组建的国家林业和草原局管理国家公园等各类自然保护地,以改变过去多头管理的局面,提高管理效能,加强对自然保护地的保护。    (学员王伦  大熊猫保护研究中心)

3.如何完善鼓励科技创新的政策体系?党的十八大以来,中央高度重视科学技术工作,相继出台了一系列鼓励科研人员创新的政策和措施,科研经费管理、科技成果转化、双创等政策的出台激发了科技人员的积极性和创造性。但是通过来党校学习前调研,我们发现有些政策普及与落实不到位,具体表现为:(1)科技创新政策普及不到位。中央到地方陆续出台了科技创新政策,但政策出台以后,如何普及政策还没有形成有效的机制,需要做的工作还没有做到位;(2)科技创新政策落实还没有形成协同机制。一些政策的落实对应着若干个政府部门,由于各部门的站位不同,适用的法律法规不同,工作人员对政策的熟练程度不同,有时会产生矛盾对立的局面,导致科技创新政策无法顺利地进行下去;(3)一些单位在落实政策时存在顾虑,推进科技创新政策的积极性、主动性不高。有的因中央和地方加强巡视工作,行政领导担心把握政策不准确而担责;有的因担心落实政策对正常的科研、教学活动造成冲击;有的因主管部门没有出台明确的指导意见或者没有任何表态而不敢擅自行动,又不便于向主管部门请示;有的因担心根据科技创新政策做出重要贡献的人员奖励和报酬,导致单位与科研人员、科研人员之间矛盾突出等。这些顾虑或问题,导致科研院所推进某些科技创新政策时的积极性、主动性不高,甚至是明里大力支持,实则反对。上述情况,切实希望相关单位抓政策落实,查找政策落实中的难点、堵点,总结解决政策落实难点的经验,打通堵点,真正落实和实施国家有关促进科研发展、人才培养、机制创新的政策和措施,切实给广大科研人员一个良好的发展氛围。         (学员陈勇  林科院科信所)

4.关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引开展大规模国土绿化的思考。当前,我国总体进入新时代,经济社会发展出现深刻变化,人民群众向往良好生态环境需求日益强烈,国土绿化面临着形势、新挑战、新任务。特别是在党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确把开展大规模国土绿化作为全党全国的重大任务,党和国家机构改革方案中重点强化林业生态系统保护开发职能,生态文明建设深入人心等宏观背景下,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持一切以人民为中心的核心价值取向,解放思想、深化改革,总结国内外历史经验教训,抓住机遇,把握重点,统筹兼顾,完善适应新时代国土绿化工作的体制机制,坚定不移地推进国土绿化,全面统筹山水田林湖草综合治理,全面实现绿水青山、金山银山的良好愿望,全面支撑新时代我国经济社会发展伟大目标的实现,是一个涉及全局性的重大战略课题。 (学员高均凯  造林司)