希望在党校培训期间解决的思想理论问题

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年04月27日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

1.习近平新时代中国特色社会主义思想对未来林业工作的新要求是什么,给林业工作带来的新机遇是什么?习近平新时代中国特色社会主义思想明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。必须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。林业和草原是生态建设的主战场,在满足人民日益增长的生态需求方面承担了越来越重要的责任,在推进生态建设方面发挥着越来越重要的作用。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想必将对未来林业工作提供重要指导作用,为林业工作带来新机遇、提出更高要求。(学员袁军  规划院)

2.如何理清发展思路、充分认识不平衡和不充分发展的问题。十九大报告明确了中国社会的主要矛盾已从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这次党校学习,需要初步理清中国经济、政治、文化、社会和生态文明建设目前存在哪些不平衡发展、哪些不充分发展的问题;基本理清本人所在单位内部存在哪些不平衡发展和不充分发展问题在理解不平衡、不充分发展问题后,如何破解不平衡和不充分发展现状?如何实现创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念?也是本人在党校学习期间需要解决的思想理论问题。

行政领导人负责制的事业单位基层党委如何发挥“战斗堡垒作用”。改革开放后召开的中国共产党第十二次代表大会(1982)通过的《中国共产党章程》,根据党的事业发展需要,规定了事业单位基层党组织的作用,“企事业单位中党的基层委员会,和不设基层委员会的总支部委员会或支部委员会领导本单位的工作”为了推动国家经济发展,1992年党的十四次代表大会通过的《中国共产党章程》,规定了“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用”,党委围绕本单位的中心工作,为行政负责人从政治上保驾护航;党的十九大通过的党章规定,“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥战斗堡垒作用”。研究院所基层党委的职能如何从“发挥政治核心作用”向“发挥战斗堡垒作用”转变,需要学习和研讨。        (学员赵文霞  林科院森环森保所)

3.如何全力打赢脱贫攻坚战问题。十八大以来,党中央贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民措施的落地实施,脱贫攻坚战取得了决定性进展,农业、农村、农民面貌发生了翻天覆地的变化,土窑洞穴居的农民越来越少了,崎岖不平的乡村道路越来越宽了,美丽乡村建设越来越好了,百姓腰包越来越鼓了,紧锁的眉头也越来越展了,老有所乐、老有所养、住有所居、学有所教、病有所医的目标越来越近了。五年来,党带领全国各族人民在脱贫攻坚中取得了举世瞩目的成绩,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。党的十九大庄严宣布中国特色社会主义已进入新时代,吹响了决胜全面建成小康社会的号角,发出了脱贫攻坚动员令。带着“一个都不能掉队,一个都不能拉下”的庄严承诺,党带领全国人民正以坚定的信心和坚强的意志凝心聚力、攻坚克难、接续奋斗,奋力夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利。当前,我国脱贫攻坚任务依然十分艰巨、十分繁重。截至2017年年底,全国贫困人口还有约三千万人,而且相当一部分居住在艰苦边远地区,处于深度贫困状态,扶贫攻坚已进入攻坚期、决战期、冲刺期,剩下最难啃的硬骨头,有很多“腊子口”、“娄山关”需要攻克。而且有些老百姓“比穷”思想严重,千方百计想当贫困户;有的依赖思想严重,躺在“贫困薄”上“不管风吹浪打,我自岿然不动”,全心全意倚在政府身上,凡事有政府兜底,你不扶我我就不起;有的以贫困为荣“我贫困我怕谁”,一副洋洋目得、乐享其成的样子,给“鸡下蛋却杀鸡吃肉",有的在揣摩干部心理,你不合我意我就不签字等。凡此种种都不同程度地影响扶贫攻坚的稳步实施和决胜全面小康的顺利推进。如何贯彻好党中央的各项扶贫政策,在困境中求突破,在逆境中求创新,如何爬坡过坎,以补短板为突破口,打赢脱贫攻坚战役,是值得我们深入思考和认真研究的问题。  (学员蒋仪洁  西安专员办)
   
4.新时代大熊猫保护研究事业如何坚持“以人民为中心”。从2015年底正式挂牌成立以来,中国大熊猫保护研究中心从组建阶段到真正步入稳健运行的时间仅仅两年多。这两年多来,中国大熊猫保护研究中心围绕国家赋予的大熊猫野外种群研究、大熊猫饲养繁殖与野化放归、对外合作交流、大熊猫文化传播与科普教育“四大职能”,以及“立足四川,辐射全国”的大熊猫保护研究工作定位,积极开展各项工作,为推进林业现代化建设,促进生态文明和美丽中国建设作出了积极贡献。党的十九大强调“坚持以人民为中心”,为新时代大熊猫保护研究事业的发展提出了具体目标和要求。从大熊猫保护研究工作的目的意义来说,就是为了保护以大熊猫为主的珍稀野生动植物,从而保护其赖以生存的生态系统,最终为人民营造山更青水更绿的自然生态环境,创造满足人们幸福生活的优质的生态产品。除此之外,我们是否还有更多的更好的发展方式或途径,主要是在“更多”这一要求上,如何更好地体现大熊猫保护研究事业“以人民为中心”的发展理念?
                                          
学员王永跃  大熊猫保护研究中心