学习体会(一)

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年04月27日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

通过这段时间的授课、研讨和自学,我有几点体会:一是充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的地位和作用。张永利校长在开班仪式上提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。在学习中,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、历史地位和发展脉络,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为改造主观世界、指导林业现代建设的强大力量。带着政治责任学、带着深厚感情学,带着职责使命学。通过学习,确保思想上有新收获、党性上有新增强、能力上有新提升,为实际开展工作奠定坚实的政治基础和思想基础。二是坚定共产主义信仰,用新思想新理念来充实和壮大自己。张永利校长提出要加强理论学习,努力做忠实的信仰者。中央党校王东京副校长在《教学引言》中讲到,思想理论的不扎实,造成信仰的动摇,不信是因为不懂。这些话对我个人来讲就像剥开了思想困惑的层层迷雾,如同一针见血式的启示。正是因为理论上的不成熟和缺失,才会造成对信仰的怀疑和不确定。很多时候,我们所知晓的仅仅为重要理论的皮毛,通过这次学习,要达到知其然,也知其所以然的目的和效果。三是共产党员的责任担当是我们开展工作的基础。张永利校长在讲话中说“大事难事看担当,顺景逆境看襟度”,对这一点我强烈赞同并深有体会。现在干工作中出现的“踢皮球”现象、“事不关己、高高挂起”的心态就是没有责任担当、相互推诿的一种表现形式,同时侧面反映出干部缺乏责任心,消极作为的不良心态。党和国家的建设,需要的是“积极主动作为、奋不顾身担当的勤勉的实干者”,只有抱着这样的觉悟和决心,才是真正从思想上从行动上贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。总之,良好的开端是成功的一半。三个月在人生中只是短短的一瞬,但是在这个过程中尽可能提炼自己、升华自己,是我上党校学习的目标。作为一名共产党员,我发自内心的高兴党组织能够给我这个机会来学习,用先进的思想武装头脑,为生态文明建设贡献自己的一份力量!

                                              (学员梦梦  中国野生动物保护协会)