增强党内法规意识 做守纪律讲规矩的模范和表率

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

加强党内法规建设不仅是中国共产党进行自身建设的历史经验总结,更是中国共产党执政治国的必然要求和全面从严治党的时代要求。没有规矩,不成方圆。十八大以来,我们党修制定了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党章程》等一系列党内法规。明确党内法规的功能定位和价值取向,把握党内法规功能定位和价值取向的科学内涵,努力实践党内法规功能定位和价值取向的基本要求,对于提高党的执政能力和执政水平,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实推进全面从严治党,具有非常重要的理论和实践意义。作为一名党员领导干部,我们更应该学习好和遵守好党内法规,切实做好“四学”,履行“四守”,进一步增强党内法规意识,做新时代守纪律讲规矩的模范和表率。

 一、切实做好“四学”,让党内法规内化于心

高度重视学习,善于进行学习是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。

(一)原原本本学

理论的精髓深深蕴含在原著原作之中,原原本本学理论,是掌握科学理论的必由路径。党员领导干部要带头学、率先学,原原本本学好党内法规,读原文、学条款,逐字逐句理解含义,全面理解和把握党内各项法规的丰富内涵和精神实质。

(二)认认真真学

要端正学习态度,放下架子,静下心来,认认真真学习党内法规,知其性、悟真理,掌握精髓、吃透精神、融会贯通,学以致用、学以促用。强化和树立法规意识、纪律意识和规矩意识,切实增强学习党内法规的自觉性和坚定性。

(三)向党史学
  “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在我党历史上,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在革命战争时期,就形成了“两个务必”、“三大纪律八项注意”等优良作风和纪律建设,为我们党留下了宝贵的财富。因此,党员领导干部要以历史为镜,明道理、知得失、正己身,不断从党的历史中汲取矢志不渝的信仰力量,收获坚定信心的精神食粮,永葆党的青春。

(四)向先进典型学

要积极向先进人物、先锋模范、感人事迹学习,进一步激发党员领导干部工作热情,提升党性修养,激发干事服务激情。通过学习,明确自身的人生价值和理想信念,理清干事服务的思路,丈量出与他人存在的差距。要严格践行为民服务宗旨,加强党性锻炼,改进工作作风,为中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

二、切实履行“四守”,让党内法规外化于行

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党内法规的最终贯彻需要每一个党员领导干部做到外化于行,切实地落实到行动上,落实到工作、生活、家庭等方方面面。

(一)坚守工作原则

坚持原则就是一种斗争,是一种与非正义的甚至是邪恶势力的较量。作为一名党员领导干部,我们必须要坚持公开、公正、透明、平等的原则,秉公干事,不徇私枉法、溜须拍马,不做两面人,不做老好人。坚持不忘初心、坚守正道,立足本职岗位,恪尽职守,尽责尽力,爱岗敬业。

(二)严守法规底线

要时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守党纪法规,时刻警醒自己。牢固树立法律红线不能触碰,法律底线不能逾越的观念。增强“四个意识”,树立“四个自信”,传承红色基因、加强党性修养,提高专业履职能力,改进工作作风,确保清正廉洁,不断开创现代林业建设工作新局面。

(三)看守家人亲属

前车之覆,后车之鉴。党员领导干部要严于律己、严以用权,不以公谋私、为亲谋利,做到公私分明。要深刻反思“苏荣”、“王保安”、“王敏”等家族式腐败案例,让忏悔警醒他人,让警示入脑入心,让警钟长鸣耳畔。进一步提高拒腐防变意识,充分发挥家庭亲属在党风廉政建设中的特殊作用,构筑起家庭亲属反腐倡廉的牢固防线。

(四)防守外界侵蚀

要时刻防守外界一切利用自身权力而违反党纪党规的事情或人物的侵蚀和干扰,做到淡薄明志、清心寡欲、功成不必在我。时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,敢于抵制外界一切腐败侵蚀,保证把纪律和各项党内法规执行到位。             (学员罗细芳 华东院)