学习《习近平的七年知青岁月》 做新时代合格党员

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

《习近平的七年知青岁月》是绽放青春光芒的党史宝典,也是闪耀真理光辉的精神宝藏。在这本书中,可以从小故事学到大道理,可以从真情感学到大担当,也可以从小事件中学到大智慧。总书记梁家河的七年书生意气,青春挥洒,具有无比强大的感染力感召力,在跨越四十多年历史时空后,依然震撼人们的心灵,洗礼大家的精神,照亮每个国民、每位党员伟大中国梦的新时代征程。

对每个人来说,《习近平的七年知青岁月》(以下简称“《岁月》”)让我们认识到,人生观从青春开始形成,其影响将持续一生;让我们认识到,只有人生观正确,才会不走弯路、错路;让我们认识到,要想扣好人生的第一粒纽扣,树立正确的人生观,活出独特的风采,要把握好几个关键:

一要将个人价值根植于人民需要。学习总书记“从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里”、“做一些为老百姓办好事的工作”的民本情怀,培养与人民同甘共苦、生死与共的真实感情,培养在人民需要中找到个人位置的意识,培养将人民群众的磅礴支持化为个人价值支撑的觉悟。

二要将自我提升结合于社会实践。以总书记“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识”的方法为榜样,阅读可在书本内外,学习能于社会之间,把基层群众实际中的需要和困难,都当成是深化学习、增长本领、自我提升的好渠道。

三要将自我实现投身于时代潮流。总书记说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”习近平总书记在七年的知青岁月中,牢牢把握了当时的时代际遇与机缘,集中体现了强烈的历史担当精神和鲜明的创业精神。对个人来说,要使青春与祖国兴盛共成长,要使人生与人民幸福相关联,要使生命与时代潮流相合拍,使自己成为实现“两个百年”目标、冲刺实现中华民族伟大复兴中国梦的历史见证者、全程参与者、关键实践者、荣光分享者。

对每个党员来说,学习《岁月》,勉励我们不但要树立正确的人生观,更应该坚持锤炼党性,对照总书记的成长历程,我们坚定理想信念要做到以下几点:

一是要坚持对党忠诚。学习总书记10次提交申请,历经周折终得入党的那种一心跟党走的坚定信仰;学习总书记始终牢记党员的责任,坚持发挥驱浊除弊、改造时势的积极作用的坚定信念;学习总书记不断发扬党的优良作风,艰苦奋斗,为党的事业奋斗终生的理想追求。当前,中国特色社会主义步入新时代,新使命新征程下的党建工作,要求对党更加忠诚。这种忠诚,是具体的、无条件的,要体现到对党的信仰的忠诚上,要体现到对党组织的忠诚上,要体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

二是要坚持以人民为中心。学习总书记把自己看作黄土地的一部分,一心只为让老百姓过上好日子的信念;学习总书记生活在群众之中,体会百姓的喜怒哀乐,与老百姓同呼吸共命运的情怀;学习总书记既能洞见群众需要,又能发动带领群众实现需要的本领。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求广大党员,要进一步贯彻群众路线,坚持人民立场,始终牢记“把人民利益置于最高位置”,更好满足人民各方面日益增长的需要;在日常工作中切实践行“增强人民群众获得感”,努力做到“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”。

三是要坚持实事求是。学习总书记通过陕北七年生活亲身体验实际、体验实事求是、体验群众的求真精神;学习总书记“讲得最实”、“办法最管用”的那种朴实无华、贴切实际的谈话风格和工作风格;学习总书记“不搞形式主义,不搞那个年代时兴的学习、运动,而是立志办大事,要给群众做实实在在的事情”的那种工作宗旨。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,各领域发展不均衡,各方面差异巨大,如何缩小差距、补齐短板,依然是我们面临的重大挑战。广大党员坚持实事求是,要强化问题导向意识,要强化矛盾分析方法,把握时代脉络,紧跟形势变化,正确理解“全面”一词的丰富含义,历史地、系统地、辩证地发现和解决工作中的实际问题。

四要坚持干事创业的历史担当。学习总书记在担任村党支部书记时开始形成的“敢说、敢做、敢担当”的担当风格;学习总书记做事“有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,他就坚持到底”的担当意识;学习总书记无论遇到什么困难,都能想办法克服的那种抓铁有痕,踏石留印的担当能力。当前,我们处于全面深化改革的攻坚期,社会转型期,各种深层次矛盾不断浮现,各种困难不断显现,广大党员要敢于担当,真正把责任扛在肩上,要敢于较真、敢于碰硬、敢于直面矛盾,要敢于迎难而上。

五是坚持深化学习,做到知行合一。学习总书记克服种种困难,坚持不懈踏下心来看书、阅读、思考的好学劲头;学习总书记涉猎广泛、博览群书的博学意识;学习总书记前后参详、反复推敲、互相印证的钻研功夫;学习总书记坚持在工作中检验自己的学识,坚持在群众中检验自己的学识的实践本领。当前,习近平新时代中国特色社会主义思想已经被确立为党必须长期坚持的指导思想,成为新时代伟大实践的行动指南。广大党员要深入理解科学理论对推动实践进一步发展的重要意义和作用,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而用、学而行,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地提高自己的领导和服务本领,培养“七种思维”,掌握“八种本领”,为做好各项工作夯实能力基础和业务素质。

七年知青经历,是习近平总书记治国理政思想和实践的历史起点。《岁月》让我们从源头上更加理解党的领导核心成长的实践根基,从源头上更加理解人民领袖诞生的历史逻辑,从源头上更加理解总书记重要思想的理论根脉。广大党员干部,要在学习《岁月》中,通过深刻把握其中真理力量与人格力量相统一的特征,树立正确的人生观;通过深刻领会其中历史选择与人民选择相统一的特征,锤炼党性;通过深刻感悟其中实践特质与理论特质相统一的特征,坚定理想信念。

我国已处于中国特色社会主义新时代。新的历史方位,为我们带来了新使命,指明了新征程,揭开了新篇章。我们要通过学习《岁月》,进一步了解总书记重要思想的起点和源头,更加坚定“四个意识”,就要从总书记的成长经历中汲取精神营养,在情感上忠诚拥戴核心,在政治上坚定维护核心、在行动上自觉紧跟核心;就要从总书记的成长经历中汲取思想营养,以坚定的自觉为党分忧,以务实的举措狠抓落实,以创新的思路攻坚克难;我们要以总书记为榜样,更加自觉地向总书记看齐,树立正确的价值观、成长观、政绩观,努力践行好干部标准,将各项工作推向新境界。     (学员彭伟 经研中心)