不忘初心 砥砺前行

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

《习近平的七年知青岁月》是29位讲述者站在自己的角度回忆、讲述总书记在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队当知青的故事,尽管每个人的身份、学识不尽相同,讲述的故事也各有侧重,但从中我们能够非常真实、真切地感受到总书记一路成长的艰辛与不易,一位遥不可及的大国领袖一下子变得亲切具体、可触可感。我也从习总书记的七年知青岁月中感悟到人生五句话:

第一句话:信仰照亮人生   

信仰是一个人内心的指路明灯,它能照亮一个人的人生之路,就像嘉兴南湖游船上的那盏灯照亮了中国革命之路一样。没有信仰的人生,犹如黑暗中行路、逆水中行舟,没有目标,不明方向,只能随波逐流,浑浑噩噩地过一辈子。总书记在那个年纪,就能排除万难,义无反顾地来到革命圣地陕西延安的农村插队,很难想象,一个稚气未脱、青涩懵懂的少年会有这样的选择和打算,而且还在这样一个面朝黄土背朝天的黄土高原上一干就是七年,其他知青都走了,他却从知青当上梁家河的村支书,他贴近黄土地,贴近农民,他当时是下定决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌。总书记说,15岁下放到梁家河时,人生一片迷茫,但不久后,他在梁家河入了党,当上了大队支部书记,这人生第一课的含金量是无价的。梁家河的七年,留给总书记最深刻的记忆是,对人生目标的自信和自觉:22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”信念是支撑信仰的内生动力,有执着的信念,才会有坚定的信仰。正是在梁家河的七年,一点一滴、一步一步地坚定了总书记内心的信仰。也正是这份内心执著追求的信仰,照亮了总书记前行的人生之路。  

第二句话:知识改变命运   

非学无以广才,非志无以成学。只有勤学善思,做知识的真正主人,才能改变自己的命运。与总书记住同一孔窑洞的知青同伴戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”总书记对书籍总是爱不释手,他炕头上的书总是堆得满满的。在梁家河那段艰苦的日子里,尽管吃不饱穿不暖,每天还要上山劳动挣取工分,他却没有把读书的这一良好的习惯给改变,没有把学习给落下。在昏暗的煤油灯下,总书记遨游知识的海洋,感受知识带给他的力量。总书记多次在不同的场合坦言:“我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步”“我最大的爱好是读书”“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式”。在当知青的那段岁月里,他“带两箱子书下乡”,期间他阅读了大量政治、经济、哲学、文学方面的书籍,为他今后的成长打下了坚实的基础。总书记在与优秀青年代表座谈时,回忆说:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。”总书记之所以能走到今天,那是学习的功效,读书的功效,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。习总书记读书学习的功效不止于改变自己的命运,他还改变了国家的前途命运。  

第三句话:实践增长才干   

总书记在给年轻干部成长指明方向时说:“越是有培养前途的年轻干部,越是要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。”我想这应该是总书记成长的真实写照。他到农村插队,开荒、挑粪、收麦、放羊,这是他这个从小在北京长大的孩子“接地气”的第一次实践,后来,他担任梁家河的村支书,带领村民打坝、修梯田、建沼气,建起了陕西省第一口沼气池,他还带领创办铁业社、缝纫社,这是他作为一名基层干部的第一次实践。正是在梁家河的这七年,在一次次的“第一次”实践中,为人民服务的宗旨开始在他心底植根,担当责任的精神开始在他身上展现。再到后来的河北正定、福建厦门、宁德、福州、浙江、上海,一步步成长为大国领袖,靠的就是为人民服务和担当责任这“两件法宝”。总书记说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”通过《习近平的七年知青岁月》,我们能清楚地找到总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点与实践来源,梁家河知青岁月的实践,奠定了总书记成为大国领袖的实践基础。  

第四句话:奉献成就事业   

总书记在接受专访时说:“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”对于总书记而言,除了工作还是工作,工作是使命责任担当,更是无私奉献付出。在现在的梁家河,可以参观知青淤地坝、知青旧居、村史馆,以及沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊和代销店,这些都是总书记无私奉献付出的点滴写照。在那段岁月里,总书记始终顶着“黑帮子弟”的帽子,没有上大学的机会,也不能招工或参军,他没有明显的功利性,对于这些他毫不在乎,他就打算扎根农村,把自己的青春奉献给这块黄土地,奉献给他的“第二故乡”梁家河,奉献给梁家河的父老乡亲。多年后,总书记携夫人彭丽媛回延安时,用陕北方言向乡亲们介绍说:“这是我的婆姨。”这有种带着媳妇回家见“公婆”的味道,总书记俨然把梁家河当成了自己的家乡,梁家河的父老乡亲就是他的亲人。他还说:“19691月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一呆就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。”总书记对这里用情至深,念念不忘,说明他在这片黄土地上付出了太多、奉献了太多。正是这种默默地无私奉献,磨砺了他的意志,增长了他的才干,也成就了他的事业。他从陕北的小村庄走出来,带着宝贵的奉献精神,坚持奉献成就事业,走到县城、到省城、到首都,尽管他把心留在了梁家河,但他注定不只是为梁家河的父老乡亲而生,他注定为天下苍生而生,他注定是“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”之人。  

第五句话:苦难铸就梦想   

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。用在总书记身上是最恰当不过了。在他的知青岁月里,一个从小在北京城里长大的15岁孩子要过好“四关”,“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”。最大的问题还是他是习仲勋的儿子,带着“黑帮子弟”的帽子,思想包袱很重,但他还是顶着各方面的压力,仍然继续求上进,先是入了团,后面还是因为以团员身份参加了延川县冯家坪公社赵家河大队的“整队”工作,表现突出,群众认可,才一波三折地入了党。也就是那样一段时期,他从犹豫、彷徨,到充满信心全身心投身到为群众奉献的工作中去。此时他的思想,已经逐渐有了新的人生目标。正所谓:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。正是那些苦难的经历丰富了他的情感,丰富了他的人生,让他能够在逆境之中从不畏惧、从不退缩,在困难面前从不低头、从不动摇,让他在治国理政的道路上,带领全国人民不断奋勇前进。

有信仰、有文化、爱人民、有历练、有担当的习总书记是我们党和人民的历史性选择,我们一定要坚决维护好这个核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(学员颜廷强 森林公安局)