浅析十九大报告的“真理性”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:林干院
【字体: 打印本页

  

关于真理性,列宁指出“真理不是在开端,而是在终点,更确切地说,是在继续中。真理不是最初的印象。”毛泽东认为,只有“揭示了客观事物本质和规律的认识,并且在实践中得到检验和证明的,这才算是真理,不然就不算。”也就是说,真理性的认识必须能在客观实践中得到证明,具有合乎客观规律的特性。

马克思主义认为,“真理性”具体体现在五个方面:(1)客观性,即能如实地反映客观对象。(2)科学性。即具备“正确性”“逻辑性”。(3)绝对性和相对性。同客观相符合,具有绝对性;同时,从广度和深度上来讲,具有相对性。(4)系统性。是完整的体系,具有系统性。(5)可验证性。在现实中可以得到印证、得到证实。

党的十九大报告正确反映了中国特色社会主义建设的本质和规律,是关于中国特色社会主义的正确认识,它本身所具有的一些基本属性,正是它具有真理性的充分体现。

一、报告的形成具有客观性

(一)报告具有客观的理论基础。报告的理论基础是习近平新时代中国特色社会主义思想。这个理论基础是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

(二)报告具有客观的现实依据。实践是理论的基础。十九大报告是在认真总结过去五年来成就和不足的基础上形成的。这些实践,成为十九大报告形成的最直接的现实基础,也直接推动着习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展与完善。

(三)报告具有客观的价值诉求。追求真理与获得价值是人类实践活动的两大主题,是人类社会发展进步的不竭动力。十九大报告通篇体现着“人民群众是历史的主体,是历史的创造者”的历史唯物主义观点,“人民至上、民族至上、人类至上”是十九大报告文本和体系构建中始终强调的核心价值诉求,这充分体现了中国共产党人对真理价值的坚持和追寻。

二、报告在内容上具有科学性

(一)报告坚持矛盾分析法,以建设和发展新时代中国特色社会主义为主题。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化。这是关系全局的历史性变化,因此,一方面“要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”;另一方面,主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处初级阶段的判断,要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情。这个认识坚持了矛盾分析法。

(二)报告坚持实事求是的原则,以探索三大规律为主要内容。十九大报告用习近平新时代中国特色社会主义思想回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”等问题,提出了具体的思路和举措。报告对上述三大问题的梳理和阐释,对于三大规律的探索和认识,适应了时代的变化要求、理论的创新要求和中国特色社会主义的发展要求。

(三)报告坚持巩固党的执政地位,以党的建设为关键。十九大报告强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。这个认识和措施,体现了马克思主义党建学说基本原则同中国共产党具体实践的结合,体现了把党的建设作为坚持和发展中国特色社会主义关键的清醒认识。

(四)报告坚持“人民至上”,以为人民谋利益为根本宗旨。十九大报告把为人民谋福祉、为民族谋复兴作为出发点,始终坚持“人民至上”的核心理念。这是我们党宗旨观念的重要体现。

三、报告在内容构建上具有系统性

(一)报告始终以如何建设中国特色社会主义为理论中心。报告的逻辑前提是我们党前几代领导集体对社会主义制度特别是中国特色社会主义建设的探索,其逻辑行程奠基于新时代对马克思主义中国化的探索,发展于对新时代执政党建设的深刻思考,完善于对新时代中国特色社会主义建设和发展规律的科学揭示;其逻辑结论就是要高举中国特色社会主义旗帜。报告的一系列新思想、新观点也分别从不同侧面和不同角度梳理了措施和方略,是如何在新时代建设中国特色社会主义的具体化。

(二)报告系统性地提出了一系列整体关联的基本观点。无论从纵向发展的角度去考察还是从横向联系的角度去把握,报告都构成一个有机的整体。纵向来看,报告体现了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想相互衔接、相互贯通,和一脉相承又与时俱进。横向来看,报告的内容涵盖了各个领域、各个方面。这些内容层次有别,主次有序,共同构成了一个完整的科学的体系,体现了我们党对“三大规律”的系统性思考和认识。

四、报告在实践上具有可验证性

十九大报告及其所确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为理论基础和理论指导。这些理论基础,本身是具有真理性的体系,其真理性已被中国革命、建设特别是30年来的改革开放所证实。同时,十九大报告提出的新观点、新思想、新方略,也已被十八大以来全方位的、开创性的成就和深层次的、根本性的变革所证实。

(学员陈勇 南京警院)