坚定信仰再出发

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”哲学家萨特用睿智的话语,道出了信仰的力量。江流宛转,终究不离其源。信仰是一个人、一个政党、一个社会、一个国家乃至一个民族生命力的源泉。今天,走好新的长征路,前方有无数的“娄山关”、“腊子口”需要征服,有无数的“雪山”、“草地”需要跨越。这需要每一位党员干部坚持不懈、持之以恒地补“精神之钙”,铸“信仰之魂”,书写好信仰的诗篇。

用忠诚书写信仰。“天下至德,莫大于忠”。信仰是对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的信服和坚决执行的态度。坚定不移、坚决执行即是忠诚。忠诚是信仰之所以拥有无穷力量的源泉。因为忠诚于信仰,在革命年代,红军谱写了气吞山河的长征史诗,无数的先烈留下了“砍头不要紧,只要主义真”的铿锵誓言;在新中国建设岁月,“铁人”王进喜、“县委书记的榜样”焦裕禄等前辈们用“敢叫日月换新天”的昂扬斗志,打开了社会主义建设的新局面;在改革开放时代,中国共产党团结带领全国人民,冲破“姓社姓资”迷雾,涉险滩,闯激流,不懈追求着中华民族伟大复兴的“中国梦”。这是忠诚于信仰的力量,也是忠诚于信仰的胜利。

用担当书写信仰。信之愈深,行之愈笃。选择信仰就是选择担当。生命的意义在于负重而前行,信仰的真谛在于磨砺中承守。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验一个人信仰先进性和纯洁性的重要方面。核潜艇之父黄旭华“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”,如同深海中的潜艇,用数十年如一日的默默无闻、奉献担当,诠释了保家卫国的承诺,诠释了内心的信仰。担当是对信仰的检验。没有担当的“不作为、慢作为、懒作为”,是信仰缺失的清晰折射。

用行动书写信仰。喊破嗓子,不如做出样子。伟人邓小平曾说过 “世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义都没有”。如同此理,守望信仰需要践行信仰。没有信仰,天下无可成之事;离开实干空谈信仰,再伟大的信仰也会落空。信仰最终是要落实到具体的实践中,体现在点滴行动中。塞罕坝从曾经“黄沙遮天日、飞鸟无栖树”的荒漠沙地,变成了塞北高原上一颗璀璨的“绿色宝石”,是因为三代务林人始终用行动践行着信仰。信仰需要我们内化于心、牢记于心,也需要我们外化于行、付诸于行。只要既仰望星空,又脚踏实地,信仰自然会开花结果。
 
“谁失去信仰,谁就会在灵魂上生病”。如今,中共国家林业局党校第51期党员干部进修班全体39名学员即将结束为期三个月的“补钙壮骨、淬火铸魂”之旅。一切过往,皆为序章。让我们牢记“正心修党性,格物求真知”的班训,永把党性植心间,从忠诚笃信、勇于担当、务实践行开始,深植信仰、守望信仰,集聚前行的力量,面对人生新的长征路,穿越风雨,行稳致远。         (学员陈勇 南京警院)