《共产党宣言》学习心得体会

  中国林业网11月13日讯 

    习总书记要求党的各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。在经济全球化,政治多极化,思想文化多元化,以及社会主义市场经济不断发展的今天,如何运用马克思主义科学世界观和方法论来观察认识当今资本主义社会主义的现实和历史发展趋势,自觉坚持中国特色社会主义,是一个根本性的问题。
   《共产党宣言》是全世界无产阶级政党第一个完备而周详的党纲,其发表标志着马克思主义的诞生,是马克思主义的理论源头,我们学习马克思主义哲学就要从源头学起——学习《共产党宣言》。
   《共产党宣言》发表近一百七十年以来,尽管世界形势发生了巨大的变化,人们的思维方式和价值观念也随之发生了改变,但其透彻的阐述和天才的科学预见,直至今日仍然是享誉全球的宝贵经典,其中的两个科学论断(“两个必然”“两个决不会”)不仅没有过时,而且对现实社会,特别是对我国的社会主义发展仍然具有着十分重要的现实意义和启示。

一、深刻理解“两个必然”和“两个决不会”,坚定共产主义信念

1848年,马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出了两个必然的著名论断:随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它脚下被挖掉了。它首先产生的是自己的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。这是马克思主义的一条基本原理,即两个必然——资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利(简称两个必然),是马克思恩格斯运用历史唯物主义的观点和方法,对资本主义经济运行规律进行科学分析后的结论。

18591月,马克思在《<政治经济学批判>序言》中又提出了无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。这一重要思想(简称两个决不会)。

这两个著名的科学论断共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心,指导我们用实事求是的态度, 理性分析和认识当代资本主义、资本主义国家和资产阶级,坚定社会主义必胜的信念。
       《共产党宣言》以尚处于资本主义工业化早期阶段的欧州为写作的社会舞台,早期的资本主义既展现了令人惊叹的创造力,也相当程度地暴露了它令人恐惧的破坏力。所以,《共产党宣言》在很大程度上体现的是对资本主义的批判。但是马克思对资本主义和资产阶级采取的并不是简单否定的态度,而是采取理性分析的态度。《共产党宣言》以一种甚至连资产阶级自己都没有的热情,不吝篇幅赞扬了资产阶级取得的政治、经济、文化和科技成就:“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用”,资产阶级“第一个证明了人的活动能够取得什么样的成就”,“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多、还要大。”
          资本主义作为一个制度,在历史上所起的作用,从现在来看,它所容纳的全部生产力还没有完全发挥。因为在某种意义上,资本主义还在不断地发展,还在前进,尽管步子很慢,有时候也遭到挫折,比如2008年的金融危机。但总体来讲,资本主义还在往前走,在这种情况下,必须承认,当代资本主义出现的变化,彰显了其生产关系和生产力之间的矛盾得到了一定程度的缓和,还没有出现“无可调和”的状况,生产关系对其生产力还有一定的容纳空间,这些变化,恰好印证了“两个决不会”的历史价值,体现了马克思对资本主义发展的预判的准确性。
          尽管出现了这种变化,但并没有因此改变私有制的统治地位的本质,改变不了资本主义制度的基本矛盾。马克思恩格斯当时所揭示的资本主义社会基本矛盾,在当今世界表现为更加发展的形态,在空间范围上显现为全球性的特点,在形式上也有新的变化,资本剥削劳动的实质并没有改变,只是剥削手段更加精巧,剥削范围更加扩大,剥削程度更为深化而已。
         马克思在《共产党宣言》中讲到的“两个必然”原理虽然揭示了历史发展的大趋势,但马克思原来设想的是社会主义在全世界主要资本主义国家同时胜利,而实际上只是在个别国家获得了胜利,这样社会主义国家一定有一个阶段和资本主义国家相处,二者同时存在。并且在相当长时期内,这两个制度并存的现实不会改变。在这个并存的过程中,对于社会主义国家来讲,既要认清资本主义必然灭亡的历史趋势,同时又要正视资本主义的生命力,在“知己知彼”中更善于同资本主义“打交道”。社会主义和资本主义长期共存,和平竞争,互相借鉴,共同发展是当今国际社会的基本格局。
        所以,首先,我们要勇于承认,在总体上社会主义国家的社会生产力尚不发达、经济文化实力尚不雄厚这一基本实情;其次,我们要清醒地认识到,社会主义必然要代替资本主义,但是这个代替的过程是一个复杂而漫长的历史过程。因此,要在坚决防范被渗透、被演变的前提下,积极借鉴资本主义的一切文明成果,尤其是先进的科学技术和先进的管理方法,快速提升自身实力,这是充分发挥社会主义制度的优越性,创造新的文明的一条捷径。
          二、充分领会“人的自由和全面发展”这一马克思主义根本命题,坚持以人为本,构建和谐社会
       共产主义运动的历史证明: 《共产党宣言》所阐明的基本原理和原则具有空间上的普遍性和时间上的恒久性,不但阐明了无产阶级在整个从资本主义向共产主义过渡的历史时代所肩负的历史使命,而且点明了人类未来的归宿和人类社会的远景:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样的一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这是马克思在《共产党宣言》里面讲过的一段非常著名的话,也是马克思特别精辟、精彩的论断。

人的自由和全面发展是马克思主义的根本命题。

马克思谈及的未来社会的发展,由于先进生产力和科学技术的高度发展,社会财富极大的丰富,人的思想水平和教育水平普遍极大的提高,旧的分工模式将被淘汰,强迫的分工将变成人们的自由选择,劳动将成为人们的习惯,不再成为维持生活的手段。除此之外,人还有其他方面的发展。当然,其前提是人的空余时间,有空余时间才能发挥一个人的其他才能。每个人都可以结合社会的需要和自己的兴趣、特长,全面地发挥自己的潜能,既为社会作出最佳的贡献,又使自己成为真正全面发展的新人。当然人的全面发展是一个历史的过程,要和社会的发展相适应,现实的个人总是生活在一定的社会环境中。一方面,人本身的发展是衡量社会进步的尺度。另一方面,社会发展为人的发展提供物质和精神的基础和条件,决定并影响着人发展的程度和方向,人的自由与发展只有在自然、社会、人和谐统一的条件下才能实现。社会和谐的最高境界也即自由人联合体的实现。

现阶段我们进行的构建社会主义和谐社会,是我们党在把握我国经济、社会发展新变化的基础上,为适应经济市场化、政治民主化和文化多样化而提出的以人的自由全面发展为核心的新型社会治理模式。它标志着我们党对社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的新飞跃,大大丰富了建设中国特色社会主义事业的内涵,是我们党在新形势下对马克思主义关于人的自由全面发展理论的继承与创新共产党宣言》对新时期的马克思主义者不断研究新情况,解决新课题,开拓新境界,实现新飞跃,依然具有现实的指导意义。

三、学习《共产党宣言》,如何理解马克思主义的一脉相承和与时俱进

马克思列宁主义是中国共产党指导思想的基础和根源。建国以来,中国共产党坚持马克思列宁主义基本原理,逐步形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这一系列思想体系自前而后层层递进、步步升华,与时俱进而又一脉相承。

一脉相承源于以下两点:1.它们有共同的思想基础:唯物史观;2.它们有共同的主题,追求人的自由和全面发展。

与时俱进则是通过以下两种基本形式表现出来的: 

第一种形式,是本人与时俱进,对自己原来的观点进行丰富、完善、修正和发展。我们可以重新读一读马克思、恩格斯为《共产党宣言》所写的7篇序言。比如,在《共产党宣言》发表25年后的1872年,马克思、恩格斯在这篇经典著作的德文版序言中写道由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。因此,马克思、恩格斯指出,《宣言》所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的;但是这些原理的实际运用随时随地都要以当时的历史条件为转移。至于列宁随着形势的发展变化,改变战时共产主义政策,以实行新经济政策;毛泽东在红军长征到达陕北后,审时度势,制定建立抗日民族统一战线的策略路线,并不断改变对蒋介石国民党的政策;邓小平20世纪70年代末对世界大战的看法到80年代中期对时代主题看法的改变;等等,都是马克思主义思想家本人改变自己的观点,与时俱进的事例。

第二种形式,是后人与时俱进,对前人的理论进行丰富、完善、修正和发展。比如,我们大家都熟悉的列宁关于社会主义革命可以首先在一国或数国获得胜利的理论,就是对马克思主义的丰富和发展;毛泽东关于农村包围城市、最后夺取全国胜利的理论,也是对马列主义的创造性发展;邓小平关于社会主义市场经济的理论,更是对马克思主义的政治经济学和科学社会主义的独特发展等等。

金秋十月的北京,恰逢十九大胜利闭幕之际,重温经典,心潮澎湃。恩格斯曾指出,《共产党宣言》是全部社会主义文献中传播最广和最具国际性的著作,是世界各国无产阶级政党共同的纲领。它所阐述的马克思主义基本原理,是无产阶级认识世界改造世界的思想武器,它武装了世界各国共产党人和一代又一代的革命者,并将在人类的历史长河中永远熠熠生辉!                                      (学员刘虹 绿色时报)

 
笔名: