把握马克思主义哲学精髓 更好地指导工作实践

  中国林业网11月13日讯 

   

哲学是对普遍的事物及其客观规律,理性化的抽象概括。哲学的主要内容是世界观、价值观、人生观和方法论。马克思主义哲学的特别之处在于以往的学说都是为了认识世界,只有马克思主义哲学是为了改造世界。

纵观新中国的发展史,不难发现,每当到了重大历史转折时期,我们党总是号召全党同志对马克思主义哲学加强学习,而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展、大进步。当下,我国正面临着决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史转折点,面对新形势、新任务,习近平总书记要求广大党员干部尤其是领导干部要学好哲学、善用哲学是有着极其深刻的用意的。

在习近平总书记看来,掌握权力的人,首先应当具有哲学智慧和哲学思想,应当把拥有哲学智慧和思想作为胜任本职工作的基本资质和条件,应当把真正掌握哲学智慧和思想,尤其是把马克思主义哲学当作自己的看家本领。这意味着,只有具备哲学思维、拥有哲学智慧、思想且把握事物存在的本质和发展的规律、找到至善之道的人,才能真正运用好党和国家的权力,才能真正带领好人民群众去实现中国梦。

当今时代,除了政府力量、市场力量、社会力量发挥重要作用外,思想的力量也日趋突显出来。思想的力量作为总开关和总按钮,越来越影响着人们的实践活动,用思想指导工作越来越突出了。有好的思想才会有好的思路,有好的思路才会有发展的宽广大路。有思想,能使人们把握事物的本质和规律,进而能增强人们的定力。思想是时代的声音,思想能影响时代、影响世界、影响实践、影响发展。不仅如此,思想一旦被人们所掌握,也能变成强大的物质力量。

学习习近平总书记系列重要讲话精神不难发现,习近平对掌握马克思主义哲学世界观和方法论的重要意义有着深刻认知和高度自觉。在他看来,学习和掌握马克思主义哲学,有利于理解我们党现阶段提出并实施的理论、思想和路线方针政策,有利于深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性,有利于准确把握全面深化改革的重大关系。由此,他要求党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

中国共产党是马克思主义政党,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是整个马克思主义得以产生和发展的逻辑支撑。要巩固党的执政基础和执政地位,就必须巩固马克思主义的指导地位。各级领导干部要执好政、用好权,就必须掌握马克思主义哲学的科学世界观和方法论。可见,正是基于对这一客观逻辑的充分认知,习近平总书记才特别强调领导干部要学习好并用好马克思主义哲学,强调用哲学思维和思想的力量战胜各种困难和风险。                                                                                                (学员王小宇  宣传中心)

笔名: