学好用好马克思主义哲学 努力掌握看家本领

  中国林业网11月13日讯  

  

马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,是在批判地继承、吸收德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义合理成分的基础上,创立并发展起来的。其哲学思想包括辩证唯物主义和历史唯物主义,是真正科学的世界观和方法论。

在新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须更加自觉地学好、用好马克主义哲学,坚持学以致用、学用结合,更好地提升我们的能力和水平,推动各项工作,为建设现代化做出更大贡献。

一、学习马克思主义哲学是历史和时代的必修课

马克思主义哲学本身就是一种分析问题、解决问题的科学方法,学习好、应用好马克思主义哲学的核心观点和科学方法,有助于全面理解中国特色社会主义的发展历程和深刻内涵,进一步增强“四个自信”和“四个意识”。

1、传承历史:学习经典,充分理解马克思主义哲学的一脉相承

无论是理论还是实践,马克思主义哲学都是中国共产党指导思想的基础和根源。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想——层层递进、步步升华,都是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的重大创造,是马克思主义中国化的继承和发展,是中国共产党领导集体的智慧结晶,是每一个时期指导中国革命和建设的行动指南。中国近现代发展史上的每一个重大历史转折时期,我们党总是能够依靠马克思主义哲学,发展马克思主义哲学,抓住问题本源,解放思想,克服一个又一个艰难险阻,取得一个又一个胜利。

因此,学习马克思主义哲学是继承我党的一贯优良传统,立足中国国情、把握时代形势、推动社会发展的重要基础。

2、着眼当下:立足实际,坚定贯彻马克思主义哲学的与时俱进

马克思主义从来都不是教条,也不是束之高阁的书本理论,它反映的是时代精神,针对的是当下现实,是用来分析、研究和解决鲜活现实问题的。时代和现实的需要,是马克思主义哲学的生命力所在。

只有努力学习马克思主义哲学,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,才能做到在摸清实际情况的基础上,制定出正确的路线方针政策。

当下,我国正面临着实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史转折点。马克思主义哲学,是我们党在当今时代应对各种考验、危险和挑战的理论支撑和思想武器,是我们稳步推进各项工作,解决现实中遇到的实际困难,保证党和人民事业不断取得胜利的制胜法宝。面对新形势、新任务,将马克思主义哲学作为看家本领武装全党各级领导干部,是时代发展和现实需要对我们提出的迫切要求,也是将马克思主义哲学活学活用、与时俱进的重要基础。

3、创新未来:不忘初心,开辟当代马克思主义哲学的新境界

当前我国新时代中国特色社会主义改革正处于“深水区”、“攻坚期”,如何脚踏实地地带领全国人民实现从站起来、富起来到强起来,是我们党面临的重大历史课题。

现如今,我们强调“四个自信”,它既是建立在认识历史实践规律的基础之上,也是建立在解放思想、实事求是、与时俱进基础之上的。所以,我们必须不忘初心,运用马克思主义的立场、观点和方法去分析中国作为大国、中共作为大党的特殊性,研究实现民族复兴的目标、战略和途径,始终坚持用发展着的马克思主义指导新的实践。这要求我们牢牢把握认识与实践的辩证统一关系,努力实现理论创新与实践创新的良性互动。

二、以实际行动践行马克思主义哲学新高度

将马克思主义哲学作为党的各级领导干部的看家本领,无论是在革命战争时期,还是中国特色社会主义建设时期,始终是中国共产党的必备武器。我们全党各级领导干部,只有学懂用好马克思主义,尤其是具备了马克思主义哲学素养,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,也才能始终坚定理想信念,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

1、坚持解放思想,实事求是

出发点不同,得出的结论就不同,效果也必然不同。在工作中,要从客观实际出发,从时间、空间和条件出发分析和看待任何事物。各级领导干部要在马克思主义的指导下打破习惯和主观偏见的束缚,决不能采取教条主义、本本主义的态度,要仔细研究新情况,使我们在推进各项工作时能够更好地把握规律性、增加主动性、减少盲目性、克服片面性。

2、树立科学的世界观、价值观、人生观

党的先进性体现在每个党员的先进性上,而“三观”建设是保持党员干部先进性的重要支撑。我们要坚持在辩证唯物主义和历史唯物主义的引导下,树立正确理想信念,牢记八荣八耻,扎实开展工作,践行全心全意为人民服务宗旨和执政为民的根本要求,坚持正确的政治方向和任劳任怨地无私奉献精神,做有道德、有原则、懂得失、重作风的新时代领导干部。

3、提高辩证思维能力

要提高辩证思维能力,就要坚持唯物辩证法的“两点论”、“重点论”以及二者的辩证统一:集中精力抓住每一时期的主要矛盾或中心工作,注重矛盾双方的协调发展。它要求我们在总结经验、观察形势、制定政策、处理问题、看人看事时,要避免片面性、走极端。同时践行“从群众中来,到群众中去”,走群众路线,从人民群众的实践经验中获得丰富的辩证法经验,这样才能使我们的辩证思维能力一直拥有不竭的动力和源泉。

4、提高战略思维能力

战略思维能力从实践中来,又从实践中得以总结提高。提高我们的战略思维能力,最主要的是要正确地从整体、全局上把握事物发展和工作发展的内在逻辑、历史必然性和总趋势。我们领导干部要切实从本职工作中细观察、勤总结、善学习、多锻炼,以使我们在工作中一直保持战略思维、战略视野和战略定力上的高瞻远瞩,保证领导干部面临新形势、新问题时仍然能够具有综合决策和驾驭全局的能力。

5、锻炼创新思维能力

马克思主义哲学的建立是创新,中国摸索具有本国特色的社会主义制度是创新。新时代要求我们全党上下,锻炼创新思维能力,用创新的视角去审时度势,“以创新思维增活力”,把马克思主义哲学应用推向新的高度。这要求我们要思想解放和观念革新,强化问题意识,在现有实践中寻找创新的灵感火花,对新生事物永远保持高度的兴趣和敏感度——“以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇,不做墨守成规的太平官。”                                                                           学员陈丹  设计院

笔名: