新思想沁人心脾 新时代催人奋进

  中国林业网11月13日讯  

    

1018,在全国人民的热切期盼和欢呼声中,中国共产党第十九次全国代表大会在北京拉开帷幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,党校第51期进修班的全体学员集体观看了十九大开幕式。十九大闭幕后,26日下午,全体学员通过视频集中收看了张建龙局长传达十九大精神。117,张建龙局长亲自来到国家林业局党校,为参加第51期党员干部进修班学习的学员宣讲党的十九大精神。同时,结合党校教学,我们第一时间接受了国家行政学院汪玉凯教授《十九大的历史方位与未来中国的转型发展》、中央党校经济学部田应奎教授《习近平总书记全面建成小康社会的重要论述》、中央党校政法部主任卓泽渊教授《坚持全面依法治理  加快建设法治中国——十九大法治精神解读》的面授,并观看了《将改革进行到底》、《习近平总书记关于全面从严治党的重要论述》、《习近平总书记关于治国理政的思想方法》等录像。通过多种途径的深入学习,自己对十九大精神有了更全面的认识,对新时代中国特色社会主义的理论和实践有了更深入的理解,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领悟。习近平总书记所作的十九大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、气势恢宏,站位高而又接地气,语言朴实却又鼓舞人心,新思想沁人心脾、新时代催人奋进。

一、立足报告主题,承接过去未来,使我更加充分地认识了十九大会议的重要意义

十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题揭示:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,为决胜全面小康社会、开创中国特色社会主义新局面吹响了奋进的号角。

告认真回顾了过去五年以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,激励着全党全国各族人民决胜小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。报告提出了中国发展新的历史方位,就是中国特色社会主义进入了新时代,贯穿着新时代坚持和发展中国特色社会主义这条主线,闪耀着新时代中国特色社会主义思想的灵魂,并对新时代全面加强党的领导、全面从严治党提出了新的要求。

这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

二、立足时代特征,明确目标任务,使我更加深刻地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵

报告指出:中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。这是一个承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,这一时代的目标是把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

我们学习十九大报告,核心就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,因为这一思想将成为我们今后工作和学习的行动指南,贯穿着我们国家建设和发展的方方面面。一是明确了我们坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。三是明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”。四是明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。五是明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。六是明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。七是明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

报告提出的新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

三、立足社会矛盾,聚焦乡村振兴,更加坚定了我们推进林业发展、建设生态文明的信心和决心

报告指出:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时还把乡村振兴战略作为新时代经济建设的七大战略之一,确定为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,这是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的新的战略部署,对于有效解决“三农”问题、全面建成小康社会、实现农业农村现代化等具有重大意义。

要解决新时代我国社会主要矛盾,就要不断实现平衡发展、充分发展,以满足人民对美好生活的向往和追求,也就是既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,更要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记在报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然;我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。习近平总书记要求,要加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性;要完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;要开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治;要完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,建立市场化、多元化生态补偿机制。

总书记的讲话高屋建瓴、语重心长,对新时代林业发展和生态文明建设提出了更高要求,也指明了方向。作为林业系统的党员干部,我们必须从以下几个方面深化认识,坚定信心,推进林业事业不断健康发展。一是必须准确把握新时代发生的一系列新变化,立足主要矛盾,认真研究建设生态文明和美丽中国对林业改革发展提出的新要求,全面了解人民日益增长的美好生活需要对林业带来的新期待,不断完善推进林业现代化建设的思路和举措,推动林业改革发展继续取得新的更大成就。二是必须聚焦乡村振兴战略,坚决按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,从林业实际出发,走生态富民之路,及时研究推进乡村振兴的行业发展目标、发展任务、方法步骤以及保障措施并加以落实。三是必须切实增强建设生态文明和美丽中国的责任感和紧迫感,更加积极主动地推动林业现代化建设,努力补上林业发展的短板,确保林业与全国一道同步实现现代化的宏伟目标,更好地满足人民群众对美好生活的向往。四是必须依靠党建抓林业,牢固树立“党要管党、从严治党”思想意识,全面推进林业系统各级党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,积极开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,继续整治行业“四风”问题,强化执纪监督,为推进林业现代化建设提供有力的组织保证。五是必须立说立行、学以致用,把学习到的东西转化为推进工作的强大动力,把十九大精神体现在具体的林业工作中,体现到林业事业的发展进步上,认真做好生态修复、资源保护、体制改革等林业工作,谋划各具体部门的重点工作,让自己的工作服务于生态文明和美丽中国建设,服务于全面小康和实现人与自然和谐共生的宏伟目标。

党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,也是学习研究宣传党的基本理论的重要阵地,在学习宣传贯彻十九大精神上肩负重大职责。我们要按照张建龙局长“充分发挥党校的主渠道主阵地作用,争做学习宣传贯彻十九大精神表率”的要求,积极推动十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,将全面贯彻落实党的十九大精神不断引向深入。一是结合第二单元“习近平总书记系列重要讲话精神”和第三单元“中国特色社会主义理论体系”的学习,深入学习研究十九大报告特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。二是邀请有关领导和专家,对十九大报告和新修订党章进行专题辅导,进一步加深对十九大报告和新修订党章的理解。三是组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“学习新党章、贯彻十九大”知识竞赛活动,进一步掀起学习新党章、贯彻十九大的高潮,使全体学员自觉学习新党章,遵守新党章,贯彻新党章,维护新党章,自觉把思想认识统一到十九大精神上来,把力量干劲凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。四是通过组织开展《习近平的七年知青岁月》主题学习和小组研讨、全班交流活动,引导全体学员深刻理解和认真践行习近平总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,牢固树立正确的人生观、事业观、政绩观、价值观。五是组织学员赴江西井冈山、中央苏区等地开展党性教育、现场教学和社会调研,组织以爱国主义和生态文明建设为主题的教学参观,通过实地参观、现场体验,感受革命先辈和模范人物的精神和事迹,感受党的优良传统和作风,坚定“四个自信”。通过与地方林业部门座谈、走访林农、调查问卷等形式,了解十八大以来江西省各项事业特别是生态文明建设所取得的辉煌成就,并促使学员把所学知识与实践相结合,深入思考如何贯彻落实十九大精神,加快推进生态文明建设和实施乡村振兴战略等,使党性教育真正入脑入心              (学员汪飞跃  退耕办)

笔名: