追本溯源读经典 砥砺品质谱新篇

  中国林业网11月13日讯

  
  

马克思列宁主义是中国共产党指导思想的基础和根源。建国以来,中国共产党坚持马克思列宁主义基本原理,逐步形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这一系列思想体系是马克思列宁主义基本原理和中国具体实际相结合的重大创造,是马克思列宁主义中国化的继承和发展,是中国共产党领导集体的智慧结晶。这一系列思想体系自前而后层层递进、步步升华,与时俱进而又一脉相承,是中国共产党把握时代局势、立足中国国情、推动社会发展的行动指南。

党校第一单元学习,就是要求每一个学员追本溯源从读马克思列宁主义、毛泽东思想经典著作开始,专心致志、原原本本、反反复复,读原著读经典,并通过教学辅导和组织讨论,更加坚定马克思主义信念,求真务实,与时俱进,在解决新时代现实问题中运用和发展马克思主义。

读经典,理解理论的历史传承和革命创新。从黑格尔、费尔巴哈到辩证唯物主义,从亚当·斯密到劳动价值论,从空想社会主义到科学社会主义,马克思主义本身的形成就是对人类文化遗产的批判性继承和革命性创新紧密相结合的典范。通过追溯马克思、恩格斯创立马克思主义的社会背景,追寻列宁晚年时期和以毛泽东为代表的中国共产党人等伟人的历史足迹,领略马克思列宁主义、毛泽东思想形成的革命性和科学性,学员们深刻理解了马克思主义的实践性和现实时代性,进一步坚定了把马克思列宁主义、毛泽东思想作为行动指南的信念。

读经典,把握理论的精神实质和思想内涵。任何理论的产生离不开特定的历史条件,正确的理论必将指导社会变革并取得成功。马克思列宁主义、毛泽东思想就是这样的理论,它们都有着强大的生命力。马克思主义是解决现实历史问题的理论体系,是为改变现实世界服务的。以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,形成了中国化的马克思主义——毛泽东思想。学员们感受了马克思主义、毛泽东思想的科学魅力和理论真谛,进一步坚定了用马克思主义的立场观点和方法解决现实问题的信心。

读经典,践行理论的一脉相承和与时俱进。自毛泽东思想开始,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平每一代党的领导核心为代表的中国共产党人,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国的具体实践相结合,坚持、继承和发展了老一代领导集体用智慧形成并指导中国探索和建设中国特色社会主义的理论体系,与时俱进,求真务实,直至今天,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一系列思想体系,只有通过经典原著才能体现其精神实质和核心要义,才能把握理论精髓,才能内化于心、外化于行,在新时代中国特色社会主义事业建设的主战场、服务人民的最前沿,砥砺品质、提高本领。学员们对我国所坚持的中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的自信油然而生,进一步坚定了新时代与时俱进地发展马克思主义的决心。

学者非必为仕,而仕者必为学。学习,对每一党员领导干部来说,是永远持续的要求。因为我们一直在路上,我们已经进入了新时代,我们只有坚持在读书学习中,坚定理想信念,提高政治素质,锤炼道德操守,提升思想境界,才能在这个伟大时代和伟大事业中谱写新篇章。

(学员杨万利  计财司)
笔名: