如何加强党内政治生活的“四性”

  中国林业网7月14日讯  

  

党内政治生活的“四性”是指政治性、时代性、原则性和战斗性。坚强的党性是成为高素质领导干部的首要条件,锤炼坚强的党性必须坚持党内政治生活的“四性”。

一、加强党内政治生活的“四性”就必须加强政治修养

中国共产党章程总纲指出:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。这就旗帜鲜明地亮明了党的政治方向和政治主张,展示了共产党人政治修养的最高境界。要实现党的纲领,坚定党的政治方向和政治主张不动摇,并率领广大人民群众为实现党的纲领而斗争,这就要求共产党员特别是领导干部具有高度的政治觉悟、坚定正确的政治理想信念,具有很强的政治责任感和政治领导能力。只有这样,加强党内政治生活的“四性”才有方向和内在动力。

二、加强党内政治生活的“四性”必须加强道德修养

道德,是人类生活及行为的共同准则和规范,是党性修养的基础。道德修养,是指人们为了培养优良的道德品质而进行的自我教育、自我改造、自我完善的过程。只有加强每个党员的道德修养,加强党内政治生活的“四性”才有基础。

加强道德修养,关键在于学习教育和自省自律。“工欲善其事,必先利其器”;“士欲宜其义,必先读其书”。在学习实践中加强道德修养,首先要在学习改造上下功夫。古人说“人可以一生不仕,但不可一日无德”,“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”,学习可以去除浮躁、净化心灵、提升品位,是保持思想鲜活、提升自身素质、紧跟时代步伐的重要途径。同时,要求我们在工作和生活中,都能做到自重、自省、自警、自励,养成良好的生活作风,永葆共产党人的高风亮节。

三、加强党内政治生活的“四性”必须加强纪律修养

所谓纪律修养,是指通过长期的自我教育和自我改造,养成遵守和维护纪律的意识,并且不断增强自觉性和坚定性。党的纪律是对共产党员这个先进群体的特殊要求,具有严格的规范作用。作为党员干部,在任何时候、任何情况下,都要有遵守和维护纪律的修养。这是加强党内政治生活“四性”的基本保障。

一要绷紧一根弦,这根弦就是党的纪律观念;二要守住一道门,要做到慎独、慎微、慎欲,守身如玉,善自检点,管住自己的头,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的脚,不越雷池半步;三要横下一条心,就是维护党的纪律的坚强决心,作为一名党员干部,不仅自己要做遵纪守法的模范,而且还要坚决同形形色色的违法乱纪现象作斗争,敢于和善于支持那些同违法乱纪行为作斗争的人。只有这样,加强党内政治生活的“四性”才有保障。

四、加强党内政治生活的“四性”必须加强作风修养

加强作风修养,就是要加强思想作风修养、工作作风修养和领导作风修养。思想作风修养反映了党员干部对工作的事业心和责任感;工作作风修养就是要发扬求真务实作风,坚持讲实话、报实情、出实招、办实事、求实效,多办实事、多解难题;领导作风问题的实质,是党群关系、干群关系问题,在平时工作中力求做到从政有品格、用权讲原则、做人重形象。只有这样,加强党内政治生活的“四性”才有内容和实质。

总之,作为一名党员干部,在党内政治生活中必须坚持“四性”,用中国特色社会主义理论武装头脑,以做好人、做好事、做好党员的标准来严格要求自己,牢固树立正确的利益观、权力观和政绩观,自觉用正确的方法和途径创政绩、谋发展,为保证党内政治生活的正常开展作出自己的努力。

                                ( 南京警院  匡爱明)
笔名: