慎独慎微——党员干部党性锻炼和修养的基本要求

  中国林业网7月14日讯  

  

第一次听到“慎独慎微”这个词是在几年前南怀瑾的一个讲座节目中,记得南怀瑾讲过“慎独,是一种修行,更是一种境界”。慎独慎微也是共产党人党性锻炼和修养的基本要求。习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上曾讲过“对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。

结合工作和思想实际,谈谈自己学习的一些体会和心得。“独”和“微”是两种客观状态,能否做到“慎”,考验一个党员的自我约束能力和素质修养。

一、慎独

“慎独”的意思是,在独处、无人注意的时候,要小心谨慎,严格要求自己,不做违背道德的事。一般说来,当处在有人监督的情况下,绝大多数人都能注意自己的行为,不做违背道德的事。历史上有很多“慎独”的生动例证。南宋陆九渊说:“慎独即不自欺。”慎独的时候,人主要面对的是自己,与自己的内心“赤膊相见”。康熙将“慎独”概括为“暗室不欺”,林则徐在居所悬挂一块醒目的横额,上书“慎独”二字,以警醒、勉励自己;曾国藩,在临终时告诫其子:慎独则心安。德国哲学家康德说:“这个世界上唯有两样东西能够深深地震撼我们的心灵:头上璀璨的星空与心中崇高的道德律。”刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所说,“每一个共产党员即使在他个人独立工作,无人监督,有做坏事可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事”。慎独,简言之,就是谨慎独处。 

独,是一种无人监督的状态,可以扩展到以下四种情形:

一是独自、单独,就是无他人在场的个体状态下,一些官员和明星涉黄涉毒,就是一种无人监督下的自我放纵;

二是独断独行,正如《人民的名字》中涉及的“谁来监督一把手”的问题,像影视中赵立春无人能够监督状态下,独断专行,违法乱纪;

三是独尊,在外界刺激条件下的狂妄自大,如酒后失德失言失行;

四是独恋,就是无熟人环境下的大众情形。

慎独蕴含着强烈的自律和自觉,党员干部在心中要自架“高压线”、自设“防火墙”,始终心胸坦荡、光明磊落,做到人前人后一个样、有无监督一个样、“八小时”内外一个样,无论在什么情况下,不该做的不做,真正守住共产党员为人做事的底线。

二、慎微

慎微,意思是要认真重视和正确处置细小的事情。对党员领导干部来说,小节并不小,在党性修养上,大节、小节,大事、小事,本质上都是一样的。古人云:“不矜细行,终累大德”;“道自微而生,祸是微而成”。千里之堤溃于蚁穴。这些至理名言,都说明慎微的重要性、必要性。所以,党员领导干部严于自律,加强修养,小处不可随便,坚持从小事做起,并在持之以恒的积累中,日臻完善。

微,细微,微小,也有两种情形:

一是细微之处,慎微,要管得住“小”。正如古人所言“毋以善小而不为,勿以恶小而为之”。一方面,慎微要管住 “恶小”。对一些小节方面的小缺点、小错误要引起足够的重视和警惕,比如八项规定以后,是否还存在收受土特产、和服务对象之间是否有相互请吃和吃请问题,是否在办公室等公众场合有吸烟行为、是否有闯红灯等交通违法等行为,这些行为曾经都是小问题,但已触碰八项规定和法律的高压线,更不能把一些个人爱好和权力相结合。另一方面,慎微要多做 “善小”,服务无小事,百姓无小事。小事连着民心,小事也连着党风。要深入了解服务对象所思所想,主动解决老百姓的小问题,以免积累成了大问题。从一件件“小事”、实事做起,以做好“小事”为起点,为做大事打基础,努力为民谋利。

二是微信微博等微媒体,对待微媒体要谨言慎行。随着信息化的发展,微信微博等微媒体已成为大家交流交际的重要平台。讯息发布的即时性、传播方式的极速性和关注对象的多样性等特点,党员干部使用微媒体必须慎之又慎。近年来,国内许多敏感事件都曾在微信微博中发酵引起过热议。领导干部使用微媒体发表观点,要自觉遵守法律法规和网络使用底线,发表正面内容,传播正能量。对转发有关政策方面的内容,一定要核实内容的真实性,尽量转发政府官网的内容,同时对转发的出处要注意。有些内容虽然来自政府官网,但是直接或间接被一些色情、暴力、商业化明显的人物或机构微媒体转发而来,不适宜加关注,更不能转发。另外,对使用的自媒体,要定期更新和维护,对一些网友关注和讨论的问题,要及时正面回应,以免被热议发酵后不可收拾。

对党员干部而言,小事小节如同一面镜子,反映的是作风,体现的是党性。坚持慎微,要求党员干部重细行、重微末,克己慎行、防微杜渐,时刻检点自己工作生活的方方面面,始终保持共产党员的本色。

慎独慎微的基础是慎德,著名作家梁晓声曾对“文化”作过这样的解释:根植于内心的修养,无语提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。慎独慎微,体现一个人的道德水准,反映一个人的文化修养,更是对党员干部党性修养的极大考验和要求。

(中国林科院  白登忠)
笔名: