探究“讲党性、重品行、作表率”的丰富内涵及辩证关系

  中国林业网7月14日讯  

   

党的十七大报告首次提出了“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率”的要求。党的十八大报告又明确指出,全面提高党的建设科学化水平,要求全党同志要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。这就要求我们全面理解“讲党性、重品行、作表率”的丰富内涵及三者之间的辩证关系,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

一、“讲党性、重品行、作表率”的丰富内涵

(一)关于“讲党性”

说到“讲党性”,至少要明确三个概念,即党性、中国共产党的党性、中国共产党员的党性。党性是一个政党所固有的阶级本性,是阶级性最高和最集中的表现。中国共产党的党性,在《党章》的总纲中,作了权威表述,主要体现在“六个坚持”:坚持以马列主义、毛泽东思想等作为党的行动指南;坚持为共产主义奋斗终身;坚持全心全意为人民服务的宗旨;坚持党的民主集中制和严明的纪律;坚持群众路线,密切联系群众;坚持批评和自我批评的作风,勇于承认和改正自己的缺点和错误。党的十八大以来,习近平总书记提出“中国共产党党性的本质特征是追求共产主义,坚持党性就是坚持人民性”等新思想新理论,这是对马克思主义党性理论的新发展,是中国共产党管党治党的强大理论武器。

中国共产党员的党性,就是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、道德等各要素在每位党员身上的综合反映和具体体现,是党员共有的属性和特征。共产主义的理想信念,是党员的党性之魂。不同历史时期,党员的党性有不同的内涵和表现。在新的历史起点,针对党面临的“四大考验”和“四种危险”,习近平总书记提出了“党性教育是共产党人的心学”、“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强”等重要论断。

因此,“讲党性”就是要坚定党的理想信念,时刻践行根本宗旨,自觉按照党章的要求指导自己的思想和行动。

(二)关于“重品行”

“品行”是指能够体现一个人道德修养的行为。“品”即“品德、品质、人品”,是指道德修养;“行”即“言行、行为、行动”,是指人在社会行为中表现出来的道德修养,即受思想支配而表现在外面的活动。品行,其表在“行”,其质在“品”;品和行的统一,才是人的真正“品行”。

分析“品”与“行”的关系。“品”是内心的、看不见的,“行”是外在的、看得见的。一个人的“品行”是用看得见的“行”来体现看不见的“品”。良好的品质,没有良好的行为来实践,则品质藏于污行;良好的行为,没有良好的品质来指导,则善行包着恶意。

因此,“重品行”就是要依靠个人更加自觉地重视高尚道德的修养和锤炼,注重自己的言行,规范自己的行为。不仅要重视看得见的“行”,更要重视看不见的“品”,最终达到“品”和“行”的真正统一。

(三)关于“作表率”

“作表率”就是强调以身作则,率先垂范,事事为先。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率,领导干部要做一般干部的表率。党员领导干部的表率作用,就像一个巨大的磁场,就像无声的命令,能产生惊人的示范力量,为广大群众起到引领作用,真正把党员和群众紧密地团结在一起,产生巨大的生命力和创造力。

“作表率”就是“要求群众做到的,党员首先做到;要求群众不做的,党员首先不做”。党员要做到“己所不欲,勿施于人”,“正人先正己,管事先做人。”

二、“讲党性、重品行、作表率”三者之间的辩证关系

“讲党性、重品行、作表率”三者是辩证统一的。讲党性是前提,重品行是基础,作表率是途径。党员讲党性,必然重品行;党员发挥先锋模范带头作用,就必须作表率。

(一)“讲党性”是前提。“讲党性”是党员为人处事的“总开关”,否则就会失去根本,迷失方向。必须把锤炼党性放在第一位,通过各种扎实有效的学习实践活动,锤炼党性,历炼人格,为“重品行”、“作表率”夯实坚实的思想基础。

(二)“重品行”是基础。坚持原则“讲党性”、发挥先锋模范作用“作表率”都必须以良好的品行为基础。没有好品行,党性就无法落实。

(三)“作表率”是途径“讲党性”和“重品行”都是通过“作表率”来体现的。讲党性不能只停留在口头上,要付诸于行动。“讲党性”和“重品行”是靠每一个具体行动都“作表率”来体现的。不讲党性、不重品行,作表率就是一句空话。

总之,“讲党性”是党员的立身之本,是保持党的先进性的重要前提条件,是党员发挥先锋模范作用的重要保证。“重品行”是党员的做人之道,关系到党的整体形象和凝聚力的形成,主要体现在公道正派上。“作表率”是党员领导干部的执政之要,要争做讲政治、守规矩、作表率的带头人。

                     (世行中心  董 晖)

笔名: