增强党性修养 做好森林卫士

  中国林业网7月14日讯  

  

党性修养是共产党员的自我教育、自我改造、自我约束和自我完善,是衡量共产党员党性强弱的标志。当前,中国共产党正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新的历史起点和全面深化生态文明体制改革的关键时期,面临着“四大考验”和“四大危险”,可以说每一个考验、每一种危险都关系到我们党的生死存亡。这就要求我们每一名党员特别是党员领导干部都要增强忧患意识,准确把握时代脉搏,更加自觉地加强党性修养,增强执政的能力水平。

作为一名国家机关干部、一名森林公安民警,如何立足现代林业发展大局,把保护森林和野生动植物资源、保卫林区群众生命财产安全作为锤炼党性、增强党性修养的有效途径,始终保持共产党人的先进性,我想应从以下四方面不断增强党性修养。

一、打牢理论基础,坚定理想信念

理论上的成熟是政治上成熟的标志,没有理论上的成熟,就不会有政治上的清醒和坚定。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出“五大发展理念”,并要求全党要增强“四个意识”。党员领导干部要首先打牢理论基础,加强对党章和党的方针、路线、政策的学习,不断提高自身的理论素养,进一步坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观,做到言不出格,行不逾矩,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,始终保持共产党员崇高的思想境界。

二、自觉淡泊名利,坚持廉洁自律

面临权力、地位和物质利益的腐蚀和诱惑,每位党员都要自觉淡泊名利,破除私心杂念,正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,处理好个人奋斗与组织培养的关系,要立志做大事、不要立志做大官,要始终把党和人民的利益放在第一位。要不断提高思想政治素质,增强拒腐防变能力,坚持廉洁自律。作为一名森林公安民警,要坚决杜绝特权思想,不断巩固全心全意为人民服务的宗旨意识,要把基层是否满意、群众是否满意作为衡量工作的最高标准。

三、严厉打击犯罪,规范文明执法

森林公安是保护森林生态系统安全、保护森林和野生动植物资源、保卫林区群众生命财产安全的专门行政司法力量。随着美丽中国、平安中国和法治中国建设不断深入,人民群众对依法保护林业资源、建设美好家园有了新的期待,对保持林区社会稳定、维护公平正义有了新的期待,对推进执法公开、保障自身权益有了新的期待。作为一名森林公安民警要顺应人民群众新期待,增强责任感和使命感,严密防范、严厉打击涉林违法犯罪行为,严格公正规范、理性平和文明执法,要坚定不移地做森林生态安全的捍卫者,为林业建设现代化提供有力保障。每个民警、每位党员干部都要把每一件案件的办理、每一起警情的处置、每一个矛盾的化解、每一次窗口接待作为锤炼党性、提高党性修养的有效途径,一切从保障群众合法权益出发,让广大群众最大限度的感受到公平正义。

四、创新服务理念,和谐警民关系

森林公安机关要优化创新服务方式,充分运用信息化手段,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。要将首问负责、服务承诺、限时办结、效能公示等各项制度落实到每个环节、责任明确到人。要深入推进网站建设,对已经推出的网上办事服务、行政权力公开透明运行等项目,要规范管理、落实责任,确保网上网下有效对接、前台后台高效运转。要重点推广与群众利益密切相关的便民措施,提升服务成效。要深化“警民恳谈”活动,进一步和谐警民关系,要全体民警把构建和谐警民关系做为增强党性的平台,把全心全意为人民服务作为最高的价值追求。

                      (森林公安局  韩彦君)
笔名: