我们一起读书吧

  中国林业网7月14日讯  

  

易中天先生说:“读书有二谋,一曰谋生,二曰谋心。”
   
学金融,学财会,学建筑,学园林,上好大学,拼高学历,找好工作,等等,是谋生。谋生不易,这种不易早在1000多年前白居易的故事就有阐释:十六岁的白居易从江南到京都长安,带着诗稿拜会名士顾况。顾况看到诗稿上“居易”二字,有些不以为然地开玩笑说:“长安米贵,居大不易。”但待翻看诗稿,读到“野火烧不尽,春风吹又生”时,就连声叫好,并说:“道得个语,居即易矣”。即能写出如此好的诗文,在京城生活就容易了。

谋生,要读书,但书并不好读,因为无论什么专业,总有“特别烦人”、“特不喜欢”、成为我们“短板”的科目。但“木桶理论”告诉我们,决定“木桶”能力的恰恰就是“短板”,如果不攻下、不加长,我们谋生的本事就“停在那里”,停在那无力改变的瞬间。面对短板,不少人“绕道”“岔道”躲过。于是,不少人就停在了“关卡”之外,累倒在“绕道”途中,抑或哀叹“命运多舛”,或干脆抱怨“世道不公”。
   
谋生书如此,那谋心书又怎么样呢?在所有书中,我觉得有两种书对谋心特别有益:诗词歌赋(含音乐)、历史。屈原、李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾等的诗词,是对宇宙人生的咏叹和悟解,是最精炼的文字;司马迁、司马光、班固等的史学著作,是对历史时空人世变迁的记录、整理和评价,是最精炼的故事。这些文字和故事塑造了我们民族的灵魂,启迪了人生智慧。开国领袖毛泽东就是善于读诗读史的典范。诗、史给了毛泽东一双慧眼,让他透过历史烟尘和众生混沌,洞彻人世沧桑、风云变幻,成就深邃智慧和卓越能力。
   
谋心之书,让我们长智慧,涤心灵,悟人生,这是读书人的四个境界:修身、齐家、治国、平天下。也就是说,谋生谋的是物质的回馈,谋心谋的是精神的升华。马斯洛理论把需求
分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类。谋生在马斯洛理论层次的底部,谋心则是马斯洛理论层次的顶部。 

我们不仅要重视谋生之学,同样也要重视谋心之举。谋心的书读多了,气质、情怀、境界、观点、方法就会改善——“腹有诗书气自华”,幸福指数也会随之提高。譬如,雾霾了,他人烦燥,把怨气没来由地洒向政府。但如果视角宽了,就会思考,我们享受的房子、车子、飞机、高铁、冰箱、彩电,乃至解暑的冰淇淋、婴儿的纸尿裤等等,都是雾霾的元凶,我们每个人都有责任,有责任去努力解决雾霾问题。再譬如:出门春游,一路车流缓慢,来句“车如流水马如龙,花月正春风”宽慰自己;看到水中落日,来句“一道残阳落水中,半江瑟瑟半江红”表达诗词之心。就象我们的云南调研之旅,一个个诗兴大发,引吭高歌,欢声笑语,快乐无比,所有困难与长途颠簸之艰辛就被抛到了脑外,而非一个“烦”字、“累”字打发……境界与情怀不同,视角和感受就会不同。
   
书是知识、是智慧,更是文明;书记录过去、解剖现在、启迪将来。它不只是文字,是生命,是人类一种引领。一般来说,它能引领我们比别人走得稍微远一点,能让我们真正体会到“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”

生活在信息海洋里的我们,有书可读,是我们的幸福所在。无论身在何方,我们读书吧,让我们的心连在一起,让我们飞得更高,走得更远!

(中国林科院  王建兰)
笔名: