第50期党员干部进修班全体学员参加森林城市建设专题研究班开班仪式

  中国林业网5月15日讯  

   

59,由中共中央组织部主办、国家林业局承办的地方党政领导干部森林城市建设专题研究班在国家林业局管理干部学院开班。局党校50期党员干部进修班全体学员参加了开班仪式,聆听了国家林业局党组书记、局长张建龙在开班式上作的题为《林业改革发展的形势与任务》的主题报告。

张建龙指出,林业既是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业,集生态、经济、社会多种效益于一身,不仅承担着生产生态产品、维护生态安全的重要职责,而且承担着生产物质产品、保障林产品供给的重要使命,在防御生态灾害、改善生态状况、增进民生福祉等方面发挥着不可替代的作用。我国林业涵盖森林、湿地、荒漠三大自然生态系统和野生动植物资源保护,覆盖面积超过国土面积的60%,是世界上内涵最丰富、领域最广阔、任务最重要的林业行业。

张建龙说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视林业工作。总书记不仅带头参加义务植树,还多次考察指导林业工作,有关林业和生态文明建设的讲话、批示、指示超过100次,涉及林业改革、造林绿化、生态保护、产业发展等方面,既有对林业地位作用、发展战略等重大问题的深刻阐述,又有对林业目标任务、具体工作的指示要求。总书记的这些重要论述,充分体现了党中央、国务院对林业工作的高度重视,集中反映了以习近平同志为核心的党中央关于林业改革发展的战略思想,把林业摆在了前所未有的重要位置,是我国林业现代化建设的根本指针和基本遵循。

张建龙强调,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的关键时期。国家林业局将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,扩大开放合作,加快推进林业现代化建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

在聆听了张建龙局长的报告后,全体学员对林业改革发展的最新成就和最新任务有了更进一步的深入了解,林业建设面临的大好形势和良好机遇让大家倍受鼓舞、信心倍增。纷纷表示,作为林业人深为自豪,深感责任重大,要认真学习理论,加强党性锻炼,做好本职工作,为推进林业改革发展添砖加瓦、奉献力量。

(设计院  张建辉)

笔名: