学深悟透十九大精神 为新时代林业现代化建设再立新功

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:林干院
【字体: 打印本页

  

51期进修班开学不久,恰逢党的十九大胜利召开,张建龙局长和张永利校长亲自给大家宣讲十九大精神,授课教师及时结合十九大精神讲解习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大家也可以当面向专家教授请教并与其进行深入讨论,使全体学员学习得更为透彻和精准。局党组、局党校和林干院各位领导给了大家无微不至的关怀,党校给大家提供了良好的学习条件,还组织全体学员赴我党第一个农村革命根据地——井冈山、苏区干部好作风发源地和苏区模范——兴国、共和国的摇篮——瑞金、中国革命走向胜利之地和毛泽东等老一辈无产阶级革命家“进京赶考”始发地——西柏坡进行现场教学,锤炼了坚强党性。

三个月来,进修班坚持党校姓党的原则,突出理论教学和党性教育的主业主课地位,坚持“学经典、读原著、悟原理”,深化马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神的学习;将学习贯彻十九大精神作为51期党校的首要政治任务,原汁原味、逐字逐句学习十九大报告,全面准确把握十九大精神的深刻内涵和精神实质;通过全班领读、学员自学和座谈交流,深入学习研讨《习近平的七年知青岁月》;结合林业现代化建设和改革发展中的重大理论与现实问题,进行深入的学习、思考和研究,大家收获了一场宝贵的“理论盛宴”,经受了一次深刻的“思想洗礼”。

三个月的时间里,51期进修班充分发挥党支部战斗堡垒作用,开拓创新,促进了教学工作的顺利开展,提高了学习成效。

一是坚持规范化管理,组织生活严肃认真。党校学习虽然是短暂的,但支部抓党员队伍建设力度不减、标准不降。在局党校的统一领导下,临时支委认真履行职责,强化班级组织、思想、作风、纪律建设,突出自我教育、自我管理、自我服务,充分发挥学员的主动性、积极性和创造性,在学习推进和班级管理中发挥了重要作用。开学不久,支委会研究确定了“正心修党性,格物求真知”的班风和“勤思善学,明辨笃行”的班训,并坚持抓好落实。每周定期召开支委会,不定期召开支部大会和党小组会,总结安排学习情况,把握学员思想动态,强化纪律要求,统一思想行动,及时研究解决遇到的学习、生活问题。各位支委带头学习、严于律己、率先垂范,分管工作有声有色,并密切配合其他支委工作。全体学员严格执行中央八项规定,严格遵守党校管理制度,没有发生违规违纪现象。

二是坚持创新性原则,总体安排科学周密。党校办按照ISO9001教学质量管理体系要求,针对本期进修班特点,创新教学理念,从主题思路、课程设置、培训方式、培训管理等方面进行大胆的改革创新和科学设计,有针对性地采取分段式培训模式,安排四个教学阶段,必修理论课程设置五个单元。在课程设置和时间安排上狠下功夫,每天上午、下午、晚间都安排有教学任务,紧张充实、内容丰富。既有理论培训学习,又有异地体验式教学,邀请中央党校和相关领域专家面授39次,占主体课程的60%,面授次数和比例为历期最高。举办学员论坛7次,14名学员登台交流相关工作和学习体会。带班老师实行全程跟班指导和全天候跟踪考察,支委委员开展全覆盖谈心谈话,为有针对性地开展思想工作和准确考评学员打下了良好基础。

三是坚持多措并举,学深悟透十九大精神。充分发挥党校的主渠道主阵地作用,确保全体学员全面准确把握十九大精神的深刻内涵和精神实质。制订了系统的学习计划和活动方案,确保全体学员积极参与。组织全体学员集中收看十九大开幕式和新一届中央政治局常委见面会现场直播,原汁原味、逐字逐句学习十九大报告及文件汇编、辅导读本,集中观看张建龙局长传达贯彻十九大精神视频直播,而且张建龙局长、张永利校长亲自到局党校宣讲十九大精神,加深了大家对十九大精神的理解。多次邀请中央党校、国家行政学院教授辅导十九大精神,进一步加深了对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。同时,在小组研讨、全班交流的基础上,选派两名学员参加中央国家机关分校第三学区宣传贯彻十九大精神学员论坛,集中展现了51期进修班的学习成果,获得好评。进修班还在个人自学、闭卷考试的基础上,以党小组为单位开展了学习宣传贯彻十九大精神知识竞赛。通过形式多样的学习、交流、竞赛活动,大家把握了十九大报告的精神实质、核心要义,提高了自觉用十九大报告武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作的意识。

四是坚持研究式学习,学习成果丰硕。贯彻理论联系实际的方针,在坚持读原著的基础上,采取面授辅导、录像辅导、研讨交流、现场教学、撰写论文等方式,着力推进研究式学习,不仅保证了党校主体课程的圆满完成,而且取得了丰硕的学习研究成果。全体学员共撰写学习笔记、心得体会和研讨提纲1090余篇、毕业论文3919万余字。高质量地编撰了5期《党校通讯》,刊发学员文章116篇、图片45幅,其中有3篇文章在《中央国家机关党校工作通讯》上刊发。坚持深入实际、深入基层、深入群众,赴江西革命老区进行了8天的党性教育现场教学和社会调研,获得了大量第一手资料,并向国家林业局提报了高水平的考察调研报告,张永利校长做出了重要批示,使大家深受鼓舞。

五是坚持贯穿学习全过程,不断锤炼坚强党性。通过抓好入学教育,强化学员党性锻炼意识,做好“三个转变”;通过拓展训练,锻炼团队精神、协作意识和意志品格;通过参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,亲身感受十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就;通过强化理论教育,提高理论素养,为党性锻炼强基固本;通过开展党性教育现场教学和社会调研,使党性教育真正入脑入心;通过党纪党规和警示教育,把遵守纪律、自我约束固化为个人习惯,把党性要求变成日常行为准则;通过认真开展党性分析、做好毕业总结和考评,推动党性锻炼成果的升华和转化,切实做到在党爱党、在党忧党、在党护党、在党为党。

六是坚持多样化特色,文体活动丰富多彩。党支部不仅要使学员静下心来学习,而且还组织学员适时举办一些切合实际、健康向上、喜闻乐见的文体活动,营造严肃活泼的班级氛围。学员自带设备晚上在教室开设红色影院,组织学员在校园内外开展健身、羽毛球、乒乓球、台球、篮球、爬山等活动,精心组织班级羽毛球、扑克牌比赛,举办江西调研摄影展,与林干院开展篮球友谊赛,并组织冬至包饺子和为部分学员集体过生日活动,让大家在集体生活中感受到温暖和快乐。同时,39位学员来自不同单位、不同领域,各有所长,大家互相帮助、互相学习、互相启发、共同提高,结下了深厚的友谊。

通过系统学习和深入思考,51期进修班取得了良好的学习成效。

一是加强了理论武装,坚定了“四个自信”。理论上坚定是政治上坚定的基础;理论上先进是思想上先进的根本。全体学员坚持“踱方步、冷思考”,认真研读原著,深入理解了马克思主义世界观、方法论的科学内涵和实践意义,深入把握了毛泽东思想的科学内涵、理论体系、历史定位以及中国特色社会主义理论体系的科学内涵和内在逻辑,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚定了“四个自信”。特别是,大家通过原原本本学、联系实际学、深入思考学,准确把握了十九大报告的精神实质和精髓要义,把思想统一到了十九大精神上来,把力量凝聚到了实现十九大确定的各项任务上来。

二是提升了党性修养,增强了“四个意识”。通过现场教学,大家深深感受到了中国共产党的伟大,感受到了马克思主义与中国实际相结合的无穷力量,感受到了我们党一路走来的艰辛不易和坚实步伐,增强了党性修养。大家表示,要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,真正做到思想上充分信赖核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上时刻紧跟核心,感情上深刻认同核心,在维护党中央权威和习近平总书记领导核心上始终坚定不移。

三是拓宽了知识视野,强化了辩证思维。党校培训课程内容十分丰富,不仅有政治理论课程,而且有世界政治、经济、文化、军事、外交以及音乐修养、语言艺术、心理调适、唐宋诗词等方面的课程,不论是现场听取专家教授授课、收看辅导录像,还是林业特色课程、学员论坛、小组研讨、全班以及片区交流,科学的教学设置、丰富的教学内容,发人深省,引人入胜,有些甚至是以前完全不太了解的知识或视角,真正拓宽了视野,增长了知识。同时,大家学会用全面、联系和发展的眼光看问题,学会用统筹兼顾的方法解决问题,学会在具体工作上“十指弹琴”,增强了辩证思维和战略思维能力,提高了驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

四是培育了优良作风,增强了实践能力。党校进修学习为大家加强学风、思想作风、工作作风、生活作风的修养奠定了坚实基础,特别是《习近平的七年知青岁月》展示的有理想、爱读书、能吃苦、办实事、敢担当、重辩证和知行合一的精神给了全体学员心灵的震撼。进修期间,大家始终带着问题学习思考和研究讨论,提高了运用马克思主义立场观点方法发现问题、分析问题和解决问题的能力,增强了贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。大家深深地认识到,只有勤于学习,善于思考,才能有正确的思想和方法,才能增强实践的针对性和有效性,减少实践的盲目性,少走弯路。

三个月来,支委会在全体学员的大力支持下,积极协助班主任开展各项学习教育活动,努力为同学们做好各项服务。每一位支委委员各司其职、兢兢业业,各项工作齐头并进,得到了党校和学员们的高度评价,做到了不辱使命、不负重托。全班同学心往一处想,劲往一处使,共同担当、积极作为,形成了团结向上的学习氛围,营造了正能量满满的精神家园。
  
难忘的三个月学习时光,即将画上句号,每一位学员都将满载沉甸甸的学习成果重回工作岗位。大家将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记党员宗旨,牢记局党组的教诲,按照全国林业厅局长会议的部署,立足新时代、着眼新目标、把握新要求,把学到的理论知识充分运用到实际工作中去,加强对林业重大问题的调查研究,加强对重点工作的研究谋划,确保党中央加强生态文明建设的决策部署不折不扣地落到实处。