第51期党员干部进修班开展第一单元学习研讨

  中国林业网11月13日讯

  
  

1126日,第51期党员干部进修班全体学员对教学计划第一单元“马克思列宁主义毛泽东思想”学习内容进行了研讨交流。大家根据教学计划确定的6个研讨题目,紧扣主题,突出主线,结合自身工作实际,畅谈了学习心得体会,进一步深化了对马列主义、毛泽东思想的认识,进一步提高了学哲学、用哲学、读原著、悟原理的自觉性和主动性。

研讨活动分为小组讨论和全班集中研讨两个阶段进行。112日,三个小组分别开展了小组研讨,学员们结合第一单元学习内容,立足马克思主义哲学、毛泽东思想的原著、原文,认真准备了发言提纲,谈思想认识,谈收获体会,气氛轻松、发言踊跃。116日,研讨活动进入集中研讨阶段。陈丹、王小宇、刘虹、胡长茹、应天玉、梁坚、温晋、彭伟、吕振等9名学员代表所在小组作了综述发言,主要围绕如何深入理解习近平总书记关于党的各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为看家本领的要求、如何认识《共产党宣言》、如何从发展中国特色社会主义政治经济学的角度深入把握马克思主义政治经济学基本原理、如何理解马克思主义的一脉相承和与时俱进、如何看待马克思主义中国化、如何坚持党的实事求是的思想路线等问题分享体会、思考和认识。大家的发言观点鲜明、系统完整,既有广度,又有深度,充分反映出对经典原著的深入思考和深刻认识,体现了较高的理论素养和学习能力。

学员们普遍认为,通过研讨活动,大家对马克思主义、毛泽东思想进行了一次系统性的再梳理、再学习。同时,交流研讨的过程,是把课堂听讲的“静态听学”方式,变成了思想碰撞、凝聚共识的动态式交流发言,是一次观点碰撞、思想分享、交流互鉴、学学相长的过程,有助于大家在学习上深一步、认识上高一筹、践行上先一着,达到了共同提高的目的,也为大家高质量地完成后续各单元的学习任务打下了坚实基础。

(学员陈勇  南京警院)
笔名: