第51期党员干部进修班学员围绕十九大报告开展生态文明建设研讨

  中国林业网11月13日讯

  
  

20171030上午,按照党校学习计划,国家林业局党校第51期进修班以党小组为单位,认真学习十九大报告,开展生态文明建设研讨。各党小组首先对十九大报告中有关生态文明建设部分的原文进行了认真学习。大家一致认为,林业在生态文明建设中具有举足轻重的位置,“绿水青山就是金山银山”。十八大以来,国家对林业工作高度重视,全面保护绿水青山,积极培育绿水青山,科学利用绿水青山,紧紧围绕生态安全,推动绿色发展、实现农民增收、应对气候变化等国家大局来谋划,推动了林业工作发展,取得了可喜的成绩。

在保护和利用方面。生态文明建设阐述人与自然的相互关系,作为生命共同体,人类必须尊重、顺应和保护自然。但在保护自然的同时,也要创造更多的物质财富和精神财富,获得更大的社会价值与经济价值,以满足人民日益增长的美好生活需要,并形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构及生产方式。因此,生态文明建设大体可以从两个方面来理解,即保护和利用。保护是我们目前面临的主要问题。十九大报告从推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统的保护力度、改革生态环境监管体制等方面提出解决方案,既有政策层面,又有具体措施;既有组织层面,又有监管措施。新时代中国特色社会主义理论要求我们以马克思主义基本原理与新时代中国具体实际相结合,目前我们有相当一部分人没有生态意识,或生态意识不强,或有生态意识但在巨大利益面前放弃了原则,或几乎不懂生态文明建设的基本内容与方法,所以对生态文明及生态文明建设的普及教育就非常有必要。要改造主观世界与客观世界相结合,深刻领会生态文明的内涵,确保国家生态安全。而在利用层面,比如绿色食品产业,森林食品天然、安全,非常符合食品产业的供给侧结构性改革的方向,能大大促进食品产业的升级与发展,促进国民经济的发展,更好地满足人民对美好生活的需要。而过去我们的森林食品产业尚处在发展的初级阶段,规格小,市场化程度低,这也是我们林业发展的一个重要环节,体现了生态文明发展与经济建设的相关性,与人民美好生活需求的目标一致性,生态文明发展从来就不是孤立存在、独立发展的,而要注意与各方面、各产业的密切联系与相互作用,真正下好科学利用这盘棋。

“以人为本”的理念是十九大群众路线的具体体现。这种理念要更加深入到我们林业工作中的各个方面,各个层面。人与自然的生命共同体关系,一方面要求人对自然的保护与尊重,另一方面自然保护好了,为人的美好生活创新更好的条件,包括环境与产品,是为互用的关系,最后落脚点还是在人的身上。体现了“以人为本”的根本原则。现在的森林公园也好,各类生态产品也罢,都必须让最广大人民受益,都必须让最广大的人民消费得起,也就是说,都需要围绕大众群体的消费来开发与发展,这也是生态文明建设的基本要求之一。

本期进修班部分学员来自于林业院校和科研院所,对科学研究比较关注。林业生态文明发展要全国一盘棋,要保证发展的质量与数量,离不开新兴科技的应用,比如大数据、物联网等。一直以来,新科技支撑在林业生态文明发展中力量比较薄弱,主要体现在两个方面,一是相关的技术研发严重滞后;二是研发成果应用度不高,基础投资巨大。科技是第一生产力,怎么利用这个生产力为生态文明建设服务,是一个非常值得我们深入研究的课题。

通过研讨,大家一致认为,新时代赋予了我们林业在生态文明建设中的重要地位与巨大责任,作为林业系统的党员干部,更需领会把握十九大精神,从各个方面统筹谋划,深入研究,部署落实,为人民提供更多优质的生态产品,为实现社会主义强国而努力奋斗。

(学员杨涛  中南林科大)

笔名: