第51期党员干部进修班全体学员赴野鸭湖国家湿地公园进行现场教学

  中国林业网11月13日讯

  
  

为使全体学员深刻感受我国生态文明和美丽中国建设的生动实践,增强学习贯彻十九大精神的自觉性和坚定性,113日,中共国家林业局党校组织第51期党员干部进修班学员赴野鸭湖国家湿地公园进行现场教学。党校常务副校长陈道东主持现场教学,国家林业局湿地保护管理中心调查规划处处长王福田授课,野鸭湖湿地公园主任孙胜利向学员们致欢迎词,班主任老师董忆梅、组织员姚迪和闫景斌陪伴学员们全程参加了教学活动。

王福田主任在授课中向学员们介绍了湿地的分类系统、生态系统服务功能、我国国际重要湿地的野生动物资源、我国湿地保护建设工作近十年来的主要成就、面临的主要问题以及今后的工作重点等内容,使同学们了解到我们国家拥有国际重要湿地49处,湿地自然保护区602处,国家湿地公园836个,湿地保护面积达2505.25万公顷。党的十八大以来的五年,是党中央、国务院对湿地工作决策部署最全面、最集中的五年,是我国湿地工作成就最丰硕、最显著的五年。习近平总书记就湿地保护做出了一系列明确指示,要求全面保护湿地、实施湿地保护修复重大工程。李克强总理201417日在国家林业局报送的《关于第二次全国湿地资源调查结果有关情况的报告》上做出重要批示:湿地是重要的生态资源,此次调查摸清了“家底”。有关部门要形成合力,完善湿地保护制度体系,依靠科技多措并举,遏制湿地减少、退化的趋势。

野鸭湖管理处副主任刘雪梅向学员们介绍了保护区建设情况。野鸭湖湿地保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京最大的湿地自然保护区,也是唯一的湿地鸟类自然保护区。据统计,野鸭湖湿地鸟种总数达280种,其中有国家一级保护动物9种,国家二级保护动物40种。高等植物420种、鱼类40种、两栖类5种、兽类10种、昆虫类182种。
  授课结束后,学员们参观了野鸭湖湿地博物馆,实地考察了野鸭湖湿地公园。适值北京冬季,湿地呈现出一番别样的冬景,成片的芦苇花就像大海的波浪一样随风荡漾,一米多高的蒲草变成金黄色,引得学员们争相拍照留念,赞叹大自然带给人们不一样的美景,更加深刻地感受到了湿地在自然生态环境的重要作用。同时,学员们也深刻体会到党的十九大报告中提出的“强化湿地保护和恢复”重要战略是非常必要和及时的。虽然近年我国的湿地面积呈现出递减的趋势,但北京野鸭湖湿地近年来野生动物种类却逐年增加,这使我们林业工作者精神振奋,更加牢固树立了建设生态文明和美丽中国的坚定信心学员们一致表示,今后将在各自的工作岗位上支持我国湿地的保护和建设工作,为我国生态文明和美丽中国建设贡献自己的一份力量!
  
此次现场教学活动与中央国家机关分校第三校区的全国人大党校班2017年秋季班学员联合进行。         (学员贾莉华  哈尔滨林机所)

笔名: