第50期党员干部进修班学习情况总结

  中国林业网7月14日讯  

  

党员干部进修是一个充电、补钙、加油的过程。国家林业局党组、中共国家林业局党校高度重视党校教学工作,永利校长出席开学典礼并讲话,为全体学员作了《贯彻十八届六中全会精神 加强党性锻炼》的专题辅导。李向阳书记辅导学员撰写党校毕业论文;陈道东常务副校长部署教学工作,明确纪律要求,并带队到西柏坡、云南开展党性锻炼、考察调研,与水利部党校开展主题联学活动。局直属机关党委、人事司对党校学习提出明确要求,并提名进修班党支部委员人选。党校对党员干部进修工作全力保障,教学内容丰富、课程安排紧密、纪律要求严格、生活安排周到。第50期党员干部进修班39名学员十分珍惜这次宝贵的学习锻炼机会,严格遵循“慎思笃学锤炼党性”的班风班训,以严明的纪律、扎实的学风,圆满完成了学习任务,取得了丰硕学习成果。

一、教学活动多元,突出党校特色,在创新促学机制上下功夫,确保理论学习有收获

(一)学经典、读原著,理论素养有提升

党校是党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地。在党校的精心安排下,我们通过中央党校教师面授、录像辅导和学员研讨等方式,系统学习了马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论、习近平总书记治国理政新思想新理念中的代表性专题,并认真研读了《马列著作选编》、《毛泽东著作选编》、《邓小平文选》和习近平总书记系列重要讲话等。通过学习,深刻领会了马克思主义世界观、方法论的科学内涵,提高了运用马克思主义立场、观点、方法发现问题、分析问题和解决问题的能力;全面了解改革开放以来党的基本理论、基本路线、基本经验、基本纲领,深刻认识到中国特色社会主义理论是马列主义、毛泽东思想一脉相承而又与时俱进的理论体系,是马克思主义中国化的发展和丰富;深刻领会“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,增强了贯彻执行党的路线、方针、政策,实现中华民族伟大复兴的自觉性和坚定性。

(二)坚持特色教学,业务知识有拓展

59,建龙局长面向地方党政领导干部森林城市建设专题研究班和第50期党员干部进修班全体学员,作了《林业改革发展的形势与任务》的主题报告,帮助全体学员深入了解林业改革发展的最新成就和最新任务,增强了全体学员建设林业发展林业的使命感和责任感。全体学员认真学习了永利校长的辅导报告,进一步强化责任担当,抓好林业大政方针和决策部署落实,促进林业现代化建设的自信。邀请王洪杰、张松丹、唐芳林、陈嘉文等相关领导和专家做了《林业政策法规》《中国的森林可持续经营》《生态文明视野下的国家公园体制建设》《林业发展“十三五”规划解读》4个专题辅导,从不同角度让学员们了解林业,拓展业务知识。组织了学员论坛,就当前林业工作的热点、难点,精选主题,由7名学员就《林业行政执法的形势和要求》《濒危野生动物进出口管理的国际国内形势与思考》《三北防护林体系建设与社会关切焦点思考》等作了主题交流发言,并开展深入广泛的互动研讨,为学员们搭建了思想沟通、知识融通的平台。深入云南省6州市10县(区市)开展调研考察,撰写了高质量的调研报告,永利校长作出的重要批示,让我们备受鼓舞。

(三)开展主题联学,教学方式更丰富

在陈道东常务副校长带领下,我们与水利部党校第44期进修班的全体学员开展了主题联学活动,共同学习了中央提出的“治水、兴水、管水”战略思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期工作方针,进一步加深了对习近平总书记“山水林田湖”生命共同体的生态文明理念的理解和认识,加深了对中国节水灌溉事业的理解和认识,对林业发展如何开展高效用水有了启发和思考,深刻地认识到,森林资源在保护涵养水资源中的重要作用,林业工作者维护“山水林田湖”生命共同体和谐的重大责任。联学活动也促进了党校间教学资源共享,促进了党校间、行业间、学员间的深度学习与交流,促进了理论与实践的紧密结合。 

(四)创建读书品牌,学习活动有创新

高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,十八大以来,全民阅读已经上升为国家发展战略。在党支部的倡导下,我们开展了“多读书、读好书”品牌学习活动,让同学们在学习之余,静下心来多读书、读好书,共同营造良好学习氛围,养成博览群书的良好习惯。读书已经成为很多学员的一种生活方式,与党校课堂学习相结合、相补充,大家相互交流读书心得,畅谈读书体会,达到了学学相长的目的。

二、接受革命教育,学习模范事迹,在锤炼党性上下功夫,确保党性修养有提高

(一)加强支部建设,严肃组织生活

充分发挥党支部的战斗堡垒作用,开学伊始,我们就迅速成立了进修班临时党支部委员会,提出了“慎思笃学 锤炼党性”的班风班训,制定了详细的支部工作计划,自始至终逐条逐项抓好落实。坚持“三会一课”制度,按时召开支部大会、支委会,根据情况不定期召开党小组会,及时了解学员的思想动态,及时反映并协助解决学员在学习生活中遇到的困难和问题。在“七一”前夕,组织学员开展了“七一”党日纪念活动,通过学习党章党规,面对党旗重温入党誓词,“给党献上一首歌”等主题党日活动,给党献上一份生日贺礼。

(二)加强党纪党规教育,锤炼坚强党性

结合“两学一做”学习教育,开展了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》解读专题教学,请中纪委的同志作了《让警示震撼心灵让教育融入日常》专题辅导,组织学员自学《党员党性锻炼读本》,收看《永远在路上》专题片,警醒学员树立严格的红线意识、底线意识、廉洁意识。进一步坚定理想信念,补足共产党人精神之“钙”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,对历史规律的正确认识上,对基本国情的准确把握上。把党的十八届六中全会精神专题学习作为重点,在专家解读和学员自学的基础上,开展了书面测试、研讨交流等活动。

(三)加强革命传统教育,铸就忠诚党魂

积极开展革命传统教育活动。先后赴革命圣地西柏坡、原山林场、保山烈士陵园、松山战役纪念馆、善洲林场等地开展现场体验式教学,感怀革命先辈崇高的革命意志和心系民族命运的革命情怀,全体学员敬献花篮花圈并重温入党誓词,坚定了为共产主义事业奋斗终生的信念。落实局党组“学习原山精神,做合格林业干部”的要求,参观了焦裕禄纪念馆和山东原山艰苦创业纪念馆,开展党性体检,铭记“艰苦奋斗、无私奉献”这个模范共产党员在政治本色和优良传统,增强宗旨意识,端正思想作风。组织学员观看电影《杨善洲》,实地学习考察善洲林场,感悟大亮山由荒山秃岭到绿树成荫的变化,学习杨善洲老书记清贫一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子一名优秀共产党员的政治本色。观看了《正道沧桑社会主义五百年》等专题片,坚定了为党分忧、为国尽责、为民奉献的决心。

三、互相关心帮助,丰富文体活动,在团结协作上下功夫,确保增进友谊促和谐

来自不同地区、不同单位和不同业务领域的39名学员,为了一个共同的目标,一起组成了50期进修班这个温馨的大家庭。在这个大家庭里,我们一起学习、一起生活、一起锻炼,感受着集体生活的温暖与快乐,大家在这次培训中收获并分享了自信、知识、友谊。

(一)拓展训练增强了我们的协作意识

开学不到一周,党校就组织安排了拓展训练活动,主题和目标是为了帮助学员尽快增进了解,融入集体,但更主要的是强化协作意识,打造一支有凝聚力、向心力、战斗力的团队。通过拓展训练,我们感悟到,加强团结协作,必须要树立大局意识、看齐意识,绝不能只局限于自己的利益、小团体的利益,而是要站在全体学员的角度,向团队决策看齐,保障整体利益,必要时还要牺牲个人、小团体的利益,这个道理,不仅仅适用于一次拓展训练,一次党员干部进修,还将适用于我们今后的工作,帮助我们理解、思考和应对所遇到的各种问题,让我们加强沟通、理解包容,进一步提高应对问题、解决问题的能力。

(二)相互关爱增强了我们的家人意识

虽然大家来自不同地方,相识时间不长,但在党校这个大家庭里,迅速建立起家人、朋友、兄弟姐妹般的亲情、友情和感情,年长同学对年轻同学的关爱、年轻同学对年长同学的尊重。有同学在运动中不慎受伤了,马上就有同学送来膏药,帮助值日;有同学生病了,立刻就有同学嘘寒问暖,看护照顾。同学的关爱,让我们感受到浓浓的家的感觉。425日,党校领导和老师给了我们学员一个非常的惊喜,集体为12名在进修学习期间过生日的同学精心安排了生日庆祝会。12名学员一起吹蜡烛、切蛋糕、大合唱,与全体学员共同分享了快乐和幸福,感受到党校大家庭的温馨和关怀。

(三)文体活动增强了我们的整体意识

以树立健康理念、丰富文化生活、锻炼强健体魄为出发点,组织开展丰富多彩、适合身体的文体活动,鼓励学员在校园内开展健身健步、羽毛球、乒乓球、台球、踢毽子等活动,精心组织了乒乓球、扑克牌、台球和踢毽子比赛,全体同学积极参与、互相鼓励,在锻炼身体的同时,增进了学员间的友谊,增强了班级的凝聚力和号召力。

四、提倡深学勤思,注重学以致用,在理论联系实际上下功夫,确保能力水平有提升。

这次进修班学习,帮助我们进一步夯实了理论功底,增强了党性修养,提升了为人民服务的本领,提高了为人民服务的意识,增强了学习成果转化为推动林业改革发展的自觉性。

(一)进一步坚定了理想信念

理想信念不仅是一个思想认识问题,更是一个实践问题。通过党性教育专题和原山林场、善洲林场的现场教学活动,学员们深刻认识到加强党性锻炼,提升党性修养的重要。一致表示,要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴奋斗;要深入学习焦裕禄、杨善洲、孙建博等优秀共产党员艰苦奋斗、无私奉献的政治本色和优良传统,牢记宗旨、勇于担当、爱岗敬业、艰苦奋斗,为林业现代化建设而努力。

(二)进一步拓宽了理论视野

马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话,都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是一脉相承的科学理论体系,是我们认识世界和掌握正确方法论的源泉。全体学员通过对党的基本理论的深入学习,对马克思主义中国化最新成果有了较为系统的了解和把握,解析了国际经济和社会发展的基本走向,深入研讨了当前我国整体转型升级和全面建成小康社会面临的现实课题,进一步夯实了理论基础,提升了理论素养。

(三)进一步增强了业务本领

这次进修班,党支部委员会始终要求各项教学活动都要做到全员参与、共同提高。在教师面授、全班研讨、提问交流等教学环节,都安排学员轮流主持、轮流发言;在党校通讯稿件编排、小组研讨环节中,都要求人人写作,全员研讨,提高学习思考、公文写作能力。学员论坛、学习之余,我们加强沟通研讨,不仅交流业务紧密关联的共性问题,还互相学习了解林业各方面的知识,全方位了解林业建设取得的成就,面临的困难和存在的问题,进一步开阔了视野、丰富了知识,为更全面地开展林业工作打实了基础。

(四)进一步提升了思考能力

学习和思考是我们认识事物、分析问题和处理问题的的基础。学而不思则罔,思而不学则殆。只有勤奋学习,善于思考,才能透过现象看到事物的本来面目。一百天的系统学习,学员们不仅仅提高了运用马克思主义立场、观点、方法发现问题、分析问题和解决问题的能力,增强了贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,而且也深深地认识到,只有勤于学习,善于思考,才能有正确的思想和方法论,才能减少实践的盲目性,增强实践的针对性和有效性,确保工作不走弯路。

总之,通过这次进修学习,全体学员都有了整体提升,实现了“理论学习强基础,求真务实炼党性、科学创新增能力、和谐互助建友谊”的目标。但是,学习无止境、锻炼无止境,党校毕业回到工作岗位之后,我们还要继续坚持学理论、学业务、学先进,不断增强自身的理论水平、业务能力和服务意识。

                               (资源司监督办  陈 昱)
笔名: