学院党委组织开展干部教育培训专题学习会



 
  6月12日,院党委组织理论学习中心组(扩大)学习会,就深化干部教育培训改革创新开展专题学习,邀请国家行政学院陆林祥教授作《国内外现代培训变革趋势》辅导报告。学习会由副院长方怀龙主持,党委书记李向阳发表了重要讲话,院领导、党委委员、处级干部,办公室、党群工作部、人事处、成教中心及各培训部门全体职工参加学习。



党委书记李向阳发表重要讲话



副院长方怀龙主持会议



国家行政学院陆林祥教授作《国内外现代培训变革趋势》辅导报告



 
  陆林祥教授重点讲述了当前培训工作呈现的五大变革趋势,培训目的聚焦改变学员态度、思维和行为;培训目标瞄准团队行动,解决现实难题;培训方法注重亲身体验,通过反思悟道;培训师资青睐教练式导师,既教又能练;培训手段借力互联网+,实现学习革命。
  李向阳书记在讲话中指出,近年来学院教育培训改革创新取得突出成绩,构建了“五位一体”的培训体系,形成了完善的培训班次体系,建立了丰富的培训内容体系,积极探索运用了多种教学方式方法,建立了科学有效的质量管理制度。“十二五”期间,是学院扩规模、创特色的五年,“十三五”期间,将是学院立品牌、强优势的五年。
  他提出,要进一步更新培训理念,强化需求导向、实践导向、问题导向,增强干部教育培训的针对性、时效性和实用性;要进一步丰富培训内容,完善培训班次设置,加强培训项目研发,设置好教学课程,把理论武装、党性锻炼和能力提升结合起来;要进一步改进培训方法,在讲授式教学中注重把概念变事实、抽象变形象,把讲道理与讲故事结合起来,运用鲜活事实教育启发干部;要进一步强化培训组织,提高培训组织实施水平,提高培训班主任的能力;要进一步发展网络培训,采用“横向分类,纵向延伸”的思路,结合国家林业局各司局的业务需求和林业从业人员的队伍分类,继续加大学习平台开发;要进一步加强培训教研室建设,提高学院培训核心竞争力。
  他强调,要增强改革创新意识,积极探索破解难题的方法和途径。要注重把握工作规律,掌握干部成长规律、干部教育培训规律、干部学院办学规律。要加强组织领导,强化工作责任,采取有效措施,加强干部教育培训改革创新重大问题研究,抓好重点工作的责任落实,及时总结推广改革创新经验。
 
办公室 邓严/采编、摄影
笔名: