学院第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2017年12月04日来源:林干院
【字体: 打印本页






  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,11月28日,学院第二党支部组织支部党员赴红歌唱响的地方——房山区霞云岭乡堂上村“没有共产党就没有新中国”纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。院党委副书记、常务副院长张利明以普通党员身份参加活动并与支部党员同志一道交流心得体会。
  “没有共产党就没有新中国”纪念馆位于著名革命老区北京西南霞云岭乡堂上村,这首脍炙人口的红色圣歌就诞生于此。伴随着中国革命的成功,唱遍了全中国。这首歌唱出了一个真理,即没有共产党就没有新中国。这是对近代中国救亡图存、推倒三座大山、建立新中国这一伟大历程的历史的总结。回眸中国共产党九十六年的奋斗历程,我们可以得出的最根本的结论就是:没有共产党就没有新中国,没有共产党,就没有中华民族伟大复兴的中国梦。
  纪念馆展览分为“历史回响,人民心声”、“深山里飞出不朽的歌”和“让心中的歌代代传唱”三个部分,运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,生动展示了《没有共产党就没有新中国》这首歌的诞生背景、创作过程和历史影响,使大家深刻体会到没有共产党就没有新中国这一历史事实和客观真理。
  支部党员认真聆听讲解员的讲解,驻足观看照片展板,随后参观了词曲作者曹火星当年的创作旧址,感受曹火星生前创作时所处的艰苦环境,重温那个战火纷飞但又心潮澎湃的年代,铭记“谱就经典,薪火相传”的感人故事。参观结束后,全体党员在党旗下重温入党誓词,宣誓完毕,全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》,大家在歌声里追忆革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,感受峥嵘岁月的激情,抒发对党和祖国的深情。下午,支部开展“读一本好书”活动,每位党员精选一本好书,交流读书心得及体会,积极营造“用心工作,快乐读书”的浓厚氛围,推进学习型支部建设。
  通过活动,进一步坚定了理想信念,支部党员纷纷表示收获很大,再一次真切感受到没有共产党就没有新中国是历史的必然,将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为推动学院事业发展贡献自己的力量!
 

财务处 姚燕南/供稿
党群工作部 张志丹/编辑