乌干达、南苏丹学员用诗歌表达谢意

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年05月15日来源:林干院
【字体: 打印本页

52日,2018年发展中国家野生动植物保护管理与履约官员研修班结束为期20天的学习,来自斯里兰卡、乌干达、南苏丹和尼泊尔的12名学员对中国自然保护成果和野生动植物保护管理的中国经验、中国主张给与高度评价,对中国社会文化留下美好印象。结业仪式上,乌干达野生动物教育中心官员卡里贡扎、南苏丹野生动物保护和旅游部官员雅巴亚巴用诗歌表达了对中国的感受和感谢。

 

乌干达野生动物教育中心官员卡里贡扎(KYALIGONZAKASIGWA JULIUS)诗作:

请来我的家里做客

 

你曾对我说,

 “我有一个提议,一个小小的提议。请到我的家里做客,成为我的客人。”

我的屋子很宽敞,无人能出其右。进来吧,我的朋友。

这就是我的家,也是万物的家。

我的家中住满了许多动物和植物。请到我的家里做客,我的家就像一个生机勃勃的大型花园。

到我的家里来,看看我,与我说说话。我愿意分享我的食物,我愿意与你一同游览。请与我的人民交谈,请学习我古老的文化和先进的科技。请成为我的朋友和学生。拓宽自身的眼界,感受华夏的心跳。要知道,我在历史的长河中已经行走了很久。

我的家是大自然的一片乐土,一片生机勃勃的乐土,我的朋友,请来我的家里做客。我的家也是万物的家,自从1978年之后我家的大门就愈发敞开了,对于我和我的人民来说,这里是我的家,过去是,现在是,将来也一直会是。

我的家很宽敞,能够住下四海的朋友。我的家很漂亮,布满着不同的色彩。我喜欢不同的色彩,我还能用这些色彩诉说不同的故事,瞧:

我的人民,我的文化,都喜欢色彩。我最喜欢其中的一个色彩,那便是红色

我的屋子是红色的,甚至我院子里的植物也是“红色”的。

告诉我,有谁不喜欢红色所代表的幸福和幸运

告诉我,有谁讨厌荣耀和喜悦

告诉我,告诉我

我就是中国

 

作者注:这首诗写于201851日,以此纪念管理干部学院承办的2018年发展中国家野生动植物保护管理与履约官员研修班取得圆满成功。这首诗以邀请信的形式,让众人了解中国目前在自然保护方面的诸多成果。

诗将中国比作一间屋子,一个家。这里的人民热情好客,拥有源远流长的历史,和博大精深的文化。中国幅员辽阔,拥有丰富的生物多样性,是许多濒危野生动植物的家园。这里的人民具有独特的生活方式和文化(饮食,艺术和书法),只有当你亲身体会,方能领悟其中的奥妙。大自然的一片乐土是指中国这片土地生机勃勃,被保护得很好,就像是一个井井有序的蜂巢。自从1978年改革开放后,中国取得了飞速的发展,并且现如今也保持着这股强劲的势头一路发展下去。中国的人民拥有许多传说故事,色彩便是其中的一个故事。他们喜欢红色,他们认为红色代表着幸福、幸运,荣耀和喜悦等等。在中国,到处都开满了红色的花朵,人们甚至还会把红彩带和红灯笼挂在树上,远远看去仿佛一树红花。

 

 

 

南苏丹野生动物保护和旅游部官员雅巴亚巴(YAMBAYAMBAGOYIA SOLO BEN)诗作:

 

亲爱的母亲

 

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

芳华永驻的你,是我慷慨无私的母亲,也是我亚非欧的兄弟姊妹们共同的母亲。

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

你睦邻友好,乐于助人,魅力非凡,你的恩泽终将惠及全球,

你所哺育的子女和万物都铭记着你的名字并深深地爱着你。

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

谢谢你,我的母亲,你慷慨地向我和其他的子女提供治愈身体的良药和温暖心灵的住所。

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

赞美你,我的母亲,你秉承前人的精神,哺育并帮助着弱小的我们。

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

尽管我远在尼罗河的彼岸,我也能感受到灿烂夺目的华夏文明,你乐于助人,热情好客,睦邻友好。

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

最后我想告诉你,即便我远在尼罗河的彼岸,也让我们手牵手,心连心。因为我们头顶着同一片天空,让日月星辰共同见证我们的情谊。

哦我亲爱的母亲,

哦我亲爱的母亲,

愿上帝保佑你。

 

雅巴亚巴诗作手稿





 

翻译:张翔

编辑:邓严