学院举办贵州省市县级林业局长培训班

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2018年04月27日来源:林干院
【字体: 打印本页



开班仪式



学院常务副院长张利明致辞



贵州省林业厅副厅长沈晓春讲话

 
  4月15日至4月21日,贵州省林业厅委托学院举办贵州省市县级林业局长培训班,针对十九大后生态文明建设新观点、新趋势,以及林业金融创新、林业产业升级、林产品电子商务等林业改革发展的热点难点,为83名市、县林业局长、副局长更新知识、观念,培养林业治理新思维。
  日前,贵州省林业厅与学院签署干部教育培训战略合作协议,双方以贵州林业人力资源建设与开发需求为主导,以推动林业供给侧结构性改革为重点,以深层次推进贵州省国家级生态文明试验区建设和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动为目标,开展紧密型、深层次的人才培养战略合作。本期培训班是协议签署后的首期委托培训,旨在首先将林业一线领兵人的思想武装起来,充分发挥中坚作用,更好实现改革发展目标。
 


国家林业和草原局农村林业改革发展司司长刘拓授课

 
  国家林业和草原局农村林业改革发展司司长刘拓作《我国林业产业发展现状与趋势》专题报告,深入解读政策要求,讲解产业转型的市场机制。国家林业和草原局发展规划与资金管理司、中国林业科学研究院、北京林业大学、农业农村部农产品质量研究所、京东集团有关专家作十九大生态文明建设新观点解读、绿色金融支持林业建设、林业生态扶贫政策解读、贵州林产品电子商务发展现状与思考、农林类产品无公害模式探索专题讲座,解读生态文明建设思想核心价值,围绕贵州现代林业与生态文明建设实际,深入讲解如何依靠市场机制,将绿水青山变为金山银山,通过生态经济促进经济社会发展弯道超车。培训班还赴奥林匹克森林公园开展了森林康养与自然体验、森林城市生态建设现场教学,赴黄垡苗圃开展了苗木产业现场教学。
  印江县林业局王波参观黄垡苗圃彩叶树种基地时表示,印江发展森林旅游,也需要引入彩叶树种,让山林呈现四季变换的不同景色。毕节市林业局高守荣表示,要将“找自己的生态特点”这一思想带回去,走特色发展的道路。
 


现场教学

 
图文:邓严