走近“一带一路”,传承“两弹一星”精神

走近“一带一路”,传承“两弹一星”精神

学院第七党支部(离退休党员)开展主题党日活动


  6月7日,第七党支部按照院党委2017年党建工作的部署,以走近“一带一路”为主题开展党日活动。院党委高度重视,联系离退休党支部人事处处长和支部18名党员参加活动。
  为便于党员明确活动内容,支部事先支部为大家印发了“一带一路”及高峰论坛会议的主要内容,在支部微信群转发了“一带一路”高峰时刻的微视频,再现习近平总书记在这次峰会上的重要讲话和论坛取得的主要成果。当大家沿着红色地毯进入参加这次高峰论坛的外国元首和政府首脑曾就坐的圆桌峰会会场,一种大国的责任感和自豪感油然而生,并纷纷在习近平总书记主持会议的座位旁留影。
  之后,沈教授用两种彩色线在世界地图上直观地为大家展示出“一带一路”两条经济带的具体方位,深入浅出地对其历史背景、发展历程进行讲解,阐明“一带一路”是为实现中国梦创造条件的千年大计,是我国以实际行动履行社会主义国家的国际义务,并为发展中国家的发展提供理论和实践模式,以及“一带一路”对国内外经济、政治、外交等方面所产生的积极作用和伟大意义,大家受益匪浅,同时吸引了周围的群众也来听讲。
  在“两弹一星”纪念馆,通过参观火箭试验基地原址及当时使用的简陋设备,观看馆内展出的一幅幅珍贵照片、实物、文字,听中科院研究生志愿者讲述当年鲜为人知的感人故事,使大家重温了那段艰苦而辉煌的难忘岁月,深刻感受到老一辈科学工作者的崇高理想信念和“两弹一星”精神的时代内涵。参观历时一个多小时,但大家仍觉意犹未尽。
  通过这次活动,深化了“两学一做”学习教育,帮助党员深入理解“一带一路”的基本内容和重要意义,深刻领会习近平总书记在高峰论坛上的讲话精神,并积极向周围群众进行宣传,坚定对党的信念,增强民族自信心和自豪感。引导党员加强党性修养,不断自我提升,教育子女传承热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神,为把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路和文明之路贡献力量。
 
党群工作部 徐婧/供稿
笔名: