院省教育培训合作 共促林业改革发展

国家林业局管理干部学院  http://lgy.forestry.gov.cn2017年12月07日来源:林干院
【字体: 打印本页

 
 
  11月17日,国家林业局管理干部学院在厦门召开2017年院省合作工作座谈会,总结过去5年院省教育培训合作的成绩和经验,分析当前面临的形势,探讨下一阶段的工作思路和重点,进一步推动林业干部教育培训事业发展,为实现林业现代化、建设生态文明提供更加有力的支持。与学院开展培训合作的有关司局、直属单位,省市林业厅(局)、森工集团、分院及现场教学基地分管干部教育培训的领导或负责培训工作的65名同志参加会议。其中5家合作单位代表在会上作了经验交流发言。
  学院党委副书记、常务副院长张利明作《精心谋划、务实推进,努力推动院省教育培训合作再上新台阶》主题报告。报告指出,学院近年来围绕林业改革大局、服务地方林业发展和人才培养,准确把握与地方林业培训工作的结合点,不断拓宽项目领域。开展了集体林权制度改革、国有林场、林业关键岗位、林业重点工程、智慧林业、林业执法等培训项目。在林业援疆带动下,启动了新疆林业领导干部和专业技术人员培训项目。不断创新培训模式,形成了委托培训、送教上门和远程培训等灵活多样的培训模式,提升了合作培训的针对性和实效性。近两年启动的“全国林木种苗质检人员网络学习平台”“全国林业工程调查规划设计人员在线继续教育平台”“浙江省非林专业干部在线学习平台”和“林业援疆网络培训平台”。网络课程累计达到500部,部分课程被选入中央组织部精品课程和地方农村党员远程学习平台,全年在线学习总时长达35万学时。不断加强基地建设,坚持秉承“现场变课堂,经验变教材,实践者变教员”的培训理念,在福建永安、河北塞罕坝机械林场、浙江安吉等地建立了现场教学基地。
  学院副院长方怀龙主持座谈会并作总结讲话。方院长指出,通过院省合作,搭建了着眼长远、优势互补、资源共享、互利共赢的合作平台,建立了双方合作交流机制,促进了工作,增进了友谊。
  开放办学的发展思路确立以来,学院已与31家单位签订了干部教育培训合作协议,设立了3个分院,并建立了12个现场教学基地。在院省合作培训的带动下,学院5年来累计举办培训班750余期,培训轮训各级各类林业干部和技术骨干6.6万余人次,通过认证并建立了培训服务ISO9000质量管理体系,培训总体满意率保持在90%以上,实现了大规模培训林业干部、大幅度提高干部素质的目标,为服务林业现代化建设和生态文明建设提供了有力支撑。
  会议围绕培训需求和院省合作工作发展进行分组研讨,提出下一阶段要进一步加强院省干部教育培训合作,按需开发培训项目,积极争取培训经费,多种形式扩大培训覆盖面,拓宽合作领域,深化合作机制。
 
培训管理处 高力力、李云华/供稿