国家林业局副局长李春良与第二十一期国家级自然保护区领导干部培训班学员进行座谈







  9月13日至19日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司主办的第二十一期国家级自然保护区领导干部培训班在我院举办,66名国家级自然保护区管理机构负责人参加培训。
  9月15日,培训班举行座谈会,国家林业局副局长李春良听取了学员代表学习中办、国办对祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题通报的情况,以及“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动工作开展情况。座谈交流中,学员代表就保护区管理体制机制、保护区内居民生活与生态保护的矛盾、行政执法难度大等具体问题作了汇报,并提出了意见和建议。
  李春良阐述了习近平总书记关于林业和生态文明建设的战略思想,指出林业建设正处于大好发展机遇中。李春良要求,要准确把握习近平总书记关于林业改革发展和自然保护区建设的系列重要讲话精神,清醒认识林业自然保护区发展面临的严重形势和挑战,在薄弱环节、问题短板上聚焦发力,一以贯之毫不放松的抓好林业自然保护区工作,当前要全力抓好保护区管理重点工作,建立健全保护区监督管理长效机制,重点保护好国家公园试点单位的生态资源。
  培训班开设了森林资源保护、自然保护区保护管理、自然保护区可研报告的编制、自然保护区总体规划的编制、自然保护区监测科研工作、自然保护区生态旅游开发的基本逻辑和创新途径、《野生动物保护法》解读、自然保护区行政执法实务、湿地基础知识和自然保护区保护管理、新媒体时代网络舆论与林业舆情等专题课程。全国人大环资委,国家林业局政法司、保护司、计财司,中国林业科学研究院、北京林业大学、中国传媒大学、四川王朗国家级自然保护区管理局等单位有关领导和专家为学员授课。
 
办公室 邓严/采编、摄影
笔名: